Атеист

Крылов Глеб
Атеист, как жалок ты
В своей гордыне неуёмной!
За догмой догму ты крушишь
В горячке духа исступленной.
Но догмы Церкви — сказки детям,
Чтоб было проще понимать.
Жаль, век за веком сказки эти
Буквально стали толковать
Простолюдины из народа.
Но смысл ясен мудрецу:
Не из «физического» гроба
В объятья к нашему Отцу
«Мертвец» проснется и восстанет.
Не телом — духом он воспрянет,
Когда на циферблате звезд
Пробьет конец эпохи грёз!

Но, не поняв сего подтекста,
Ты, атеист, спешишь восстать...
Но не из гроба — глухо сердце
К великой Истине, видать.
И, не поняв, ты горлопанишь,
Как распоследний из невежд,
О том, что мертвых не поправишь:
«На воскресенье нет надежд!»
Ты мыслишь донельзя банально,
Как и любой простолюдин:
Глазами пробежав Писанье,
Ты смысл текстов извратил.
Трактуя символы буквально,
Метафор всех не разумея,
Ты «понял» все... так тривиально,
Как плоский разум лишь умеет.
И вот теперь кричишь: «Наврали!
Не могут мертвые восстать!».
Но мы-то ведь и не писали,
Что трупы могут танцевать!

Но притчи здесь опустим мы.
Пророчества опустим тоже.
Их извращенье — полбеды.
Другой момент меня тревожит:
Какая же должна быть гордость,
Чтобы отринуть на корню
Как вероятную возможность,
Что человечьему уму
Не все дано, не все под силу,
И что он мал, как муравей,
В глазах иной разумной Силы,
В сто тысяч раз его сильней?

Неужто это — так уж сложно?
Ведь Бруно смог давно постичь,
Что не Земля важнее Солнца,
И этих солнц — десятки тыщ!
Так если даже тот монах
Сумел узреть Земли ничтожность,
То атеист, наш брат-чудак,
Своей ничтожности возможность
Зачем упорно отрицает?
Он дурачка зачем включает?
А всякого, кто видит дальше,
Винит в «отсталости» и «фальши»?
Неужто правда режет очи,
И гордецов всех уязвляет
Сама возможность быть не очень
Вблизи от центра мирозданья?

Зачем он Бога, словно миф,
Как эльфов, гоблинов и нимф,
Хотел списать как «предрассудок»
На счет «фантазии больной»
Неумной древности людской?
Чтоб успокоить свой рассудок!
Чтобы плескаться можно было
В гордыни лужице комфортной,
И, мня себя на пике мира,
Своей ничтожности не вспомнить!