Известен ли конец прогресса?

Оскар Хуторянский
Известен ли конец прогресса,
Цивилизации конец?
В истории была ли веха?
Не намекал ли нам Творец?

На свой аршин я вещи меряю
И мера у меня одна -
Где ум страдает от гонения -
Конец эпохи для меня.

Был ренессанс - расцвет науки,
Искусства взрыв. Конец настал
Лишь Галилео принял муки
От церкви. Так был кончен бал.

Конец Афин нам тоже ясен -
Из них был изгнан Аристотель.
Хоть труд его был не напрасен
Афины не поднялись более. 

Велик был Рим своим Сенатом
Где каждый гражданин - солдат,
Но выбран Цезарь их легатом -
Имперский Рим его закат.

Арабов вроде век настал -
Гарун Рашид, Багдада свет...
Но догмой стал когда Коран -
То ренессансу стал конец. 

Средневековая Испания -
Кордоба, мудрецы Севильи...
Но только началось изгнание
Есть инквизиция. Нет мысли.

Расцвет Парижа, философии
И Академии Бессмертных,
Лавуазье был на смерть послан...
Звук гильотины - химии нету.

В Европе не было учёней
Страны Германии Эйнштейна,
Но горы книг пожар развеял...
Конец эпохи признак верный. 

Ведь был Российский ренессанс -
Эпоха Пушкина, Толстого,
Победоносцев - догмы страж
Принёс конец дыханиям новым.

Затем доктрина коммунизма
Ей не перечь, лишь ей служи
И лженауки все без смысла
Кто не согласен - есть Сибирь. 

У вас наверно способ свой,
Свои критерии и мера...
Я слышу мракобесия вой
И вижу - к ночи идёт дело. 

О. К.
Feb. 18,  2016