Ах если б нам всем удалось

Оскар Хуторянский
Ах если б нам всем удалось
Себя бы повстречать пораньше
Тех молодых, в идеях странных -
Нам мир распахнут был насквозь.

Тех желторотых, неумелых,
Наивных, с чистою душой,
Готовых жертвовать собой
И хоть в огонь пойти за дело.

Мы много видели с тех пор,
Огонь обжег нам крылья, душу...
На жизнь мы смотрим теперь с суши
Тем молодым себе в укор. 

Ушла восторженность с годами -
Уже не верим в идеал
А мир другим совсем не стал
Другими стали все мы сами.

Но дети новые растут
И видят мир огромным, чистым
И цель свою совсем так близко,
И идеалы тут как тут.

Так было испокон веков -
На молодых все ставки в войнах
Неопытных, морально стойких
Готовых жизнь свою на кон.

О. К.
Feb. 15, 2016