Какая доля женская...

Александр Совников
Какая доля женская у бабы на Руси,
Да что там деревенские, у городских спроси.
И скажут все осмысленно: «До прежде в землю лечь,
Нам на роду написано любить, рожать, да печь».

И все что с этим связано, в узде не удержать,
Раз женщина – обязана терпеть, хранить, страдать,
А им еще приходится косить, пахать, нести,
И уж потом как водится гореть, сверкать, цвести.

Дела в клубок завязаны, ни сесть, ни встать, ни лечь,
Раз женщина – обязана очаг семьи беречь,
Причесывать, наказывать, застегивать, ласкать,
За всеми все угадывать, да чтоб не расплескать.

Но сон ночной в томлении уронит на кровать,
А женскому терпению предела не видать.
Зато мужчинам кажется, что если б не они,
У женщины окажутся бессмысленными дни.

У женщины не сложится их доля и судьба,
И потому тревожатся, а как же, жизнь - борьба.
И чтоб все было правильно сидят, едят и пьют,
И в мыслях своих праведных приветствуют уют,

И о семье заботятся, и деньги в дом несут,
Но могут и сподобиться, когда в разнос идут.
Налево ли, направо ли кривая заведет,
Но знают, справедливая жена их дома ждет.

И нечего оправдывать стараньем нашу прыть,
Мужик как не старается да все ж слабо родить,
Слабо постигнуть истину и заглянуть вперед,
Без женщины немыслимо продлить мужской наш род.

И все же это главное, да что там говорить,
Теченью жизни плавному без женщины не быть.
Не быть забытым радостям, котлетам и борщам,
Не быть друзьям и гадостям, и бешеным страстям,

Не быть теплу уютному домашнего угла,
И счастью хоть минутному, с которым жизнь светла.
Всему что с нами сложится, без женщины не быть.
Пусть счастье их умножится… Мы будем Вас любить.