Притча 3-я. О взгляде в фас и в профиль

Сергей Розанов
 Однажды вызвал некий властелин
 Художника, и принял в кабинете:
 "Молва гласит-ты можешь лишь один
 Меня увековечить на портрете.
 Пиши его и с правдой не греши,
 Что видит глаз поведай без опаски.
 Подскажет состояние души
 Тебе, как положить вернее краски."
     И пробил час, но кто б подумать мог:
     Написана картина в мрачном свете.
     Властитель крив там, хром и кособок-
     Порок и зло так явны на портрете.
     Тиран кричит: " Смутьяна - к палачу!
     И голову мне принести на блюде!
     Подать другого - я озолочу,
     Кто правду обо мне расскажет людям!"
 И вот другой приносит свой портрет...
 Всё в розовом, а там на этом фоне
 Изъянов нет, пороков тоже нет,
 Сидит красавец-юноша на троне.
 Представьте, как разгневался тиран,
 В безумстве разорвал свою рубаху...
 Художника за лесть и за обман
 Безжалостно поволокли на плаху!
     Помчался с повелением гонец
     И, чтоб была написана картина
     Художник третий вызван во дворец
     Пред око самодура-властелина.
     "В твоих руках спасение от бед
     И, если голова не давит плечи,
     Через неделю жду тебя в обед
     С портретом, что меня увековечит."
 Художник тот хитрее прочих был,
 Постиг он, верно, толк в интригах рано:
 Властителя на лошадь посадил -
 И хромоты не видно у тирана.
 Рисует профиль-тут не нужен фас
 Никто не углядит в чертах коварства.
 Высокий лоб и зоркий ясный глаз...
 Отец народа, слава государства!
     А чтобы не шептались дураки,
     Долой телосложения огрехи!
     Художник мановением руки
     Одел его в тяжёлые доспехи.
     И усмотреть нельзя, как будто, ложь-
     Художнику - почёт, и шито-крыто...
     Властитель, вроде, на себя похож,
     Но правда вся творцом, увы, сокрыта!
 Мораль одна: бывает, что порой
 Публично очищаемся от скверны...
 Пред миром всем за правду мы горой,
 Но чтоб она НЕ В ФАС, а В ПРОФИЛЬ...ВЕРНО???
                17 ноября 1987 г.