Сознание теперь подчинено

Приходовская Екатерина
Нам часто говорят о страхах диктатуры –
Лишит она народ всех мыслимых свобод,
И мы, в цепях, идти все будем хмуро
Туда, куда диктатор поведёт.

Что ж! Провозглашена  повсюду демократия,
Свобода совести, и веры и пути. 
И сами мы теперь спешим, раскрыв объятья,
Туда, куда хотят нас повести.

За собственные мысли и желания
Мы принимаем всё, извне внушаемое;

Свобода действий нынче – необъятна,
Зато сознание – подчинено.
От этого незримого диктата
Уйти и не пытается оно.

Нет ни угроз, ни рамок, ни запретов –
А власть неоспорима над людьми.
Протестов против диктатуры этой
Не знает – да и не узнает – мир.