Смерть Инессы де Кастро. К. П. Брюллов. 1834

Елена Казанцева 4
Была красавицей Инесс*,
И королевской крови.
Инфант**, сраженный, как юнец,
К ней воспылал любовью.

Однако, сына он имел -
Наследника на царство.
Инесс и дети - не у дел,
Угроза государству!

Король-отец решил тогда
Убрать с пути красотку
И тайно, ночью, без суда,
Пришел убить молодку.

А с ним - три дюжих молодца,
Один другого "краше".
В преддверьи страшного конца
Взмолилась дева наша.

Но, словно ангел два крыла
Простер над ней той ночью -
Прижались детские тела
К ней из последней мочи.

Ручонками вцепились в мать,
И слезы на глазенках,
Что в замешательстве стоять
Заставило подонков.

И дрогнул в эту ночь монарх.
Кровь рук не обагрила.
Но в жертве поселился страх,
И не напрасен был он...***
                26.02.16
-------------------------------
* - Инес де Кастро,  из кастильского рода сеньоров Лемос.
** - Дон Педру, сын короля Афонсу IV Португальского.
*** - Однако советникам короля удалось добиться разрешения совершить казнь, и 7 января 1355 года Инес де Кастро была казнена путем отсечения головы. 

Смерть Инессы де Кастро. К. П. Брюллов. 1834