Кривые зеркала

Хвост Плутовской
Мы смотримся в кривые зеркала,
Вздыхая тяжко: "ах, как мы ужасны!
Убоги души и смешны тела,
И нет на исправление ни шанса!"

Не замечая трещин на стекле,
Рыдает та, что краше всех на свете.
А тот, кто был добрей всех на земле,
В себе со страхом злобу вдруг заметит.

Кто никогда не лгал - увидит ложь:
Там обернется искренность обманом.
Тот плох, кто был всегда во всем хорош,
Герой себе покажется тираном.

Там безобразно исказится та,
Что озаряет мир приветливой улыбкой.
В тех зеркалах любовь - лишь суета,
Она легко становится фальшивкой.

Там гонят за великие дела,
Там неучем себя увидит гений...

Мы смотримся в кривые зеркала -
В большие лупы человечьих мнений.