Преодоление. Храбрый путешественник

Людь Милая
   В Воронеже, куда мы вскоре переехали вместе с авиационным заводом, Толик опять не раз заставлял маму переволноваться. Он был очень общительным и любил путешествовать. Однажды мы стояли с утра в длинной очереди за керосином. Толик был в синем матросском костюмчике, сшитом мамой, в руках держал маленький бидончик. Маме понадобилось срочно отлучиться на несколько минут. Нам приказала никуда не отходить. Но удержать его у меня не было никакой возможности!

   Он пошёл "только посмотреть за угол дома"... и пропал! Мама кинулась тут же его искать, но он словно испарился или провалился сквозь землю! Весь день, плача, ходила она по всему городу, спрашивая у всех встречных про мальчика трёх лет в матроске и с бидончиком. Никто такого не видел. Я не отставала ни на шаг и только время от времени басила: "Мам, не плачь, найдётся..."

   Вечером уже дома мама продолжала безутешно плакать. Тогда соседка по квартире, бабушка Разорёнова, сказала: "Пойду-ка я теперь поищу!" Ей повезло сразу. Первая же встреченная ею у нашего подъезда женщина оказалась именно той, которая утром, увидев малыша, храбро шагавшего по шоссе, отвела его в ближайший детский сад, опасаясь, что беспризорного "путешественника" может сбить машина.

   Соседка быстренько поднялась на наш третий этаж, и они с мамой побежали в тот детский сад. Почти всех детей уже разобрали. Толик с увлечением читал оставшимся детям какую-то книжку. Воспитательница не поверила, что он действительно читает, дала ему другую книжку, третью...Он продолжал и их читать довольно бегло и уверенно. Когда он этому научился, никто этого и не заметил. Я помню только, как он у папы, читавшего свою любимую "Правду", то и дело спрашивал: "А это какая буква?"- и показывал на какой-то значок в заголовке. Воспитательница уже подумывала забрать этого грамотея домой к себе, но тут мама с бабушкой пришли."Мама!"- воскликнул "грамотей" и с засиявшими глазами бросился к ней на шею.

       (Продолжение следует).