Караганда - третья угольная кочегарка

Черонова Галина
 https://ok.ru/video/3563581346066 - ТЕАТР МОЛОДОСТИ НАШЕЙ / Документальный фильм о Караганде, старом городе и здании Каздрамтеатра
 
В Н И М А Н И Е   ! ! !
Статья находится в переработке, в связи с дополнением новыми данными...
 глава требует изменений в связи изменениями в управляющей программе  Проза.ру



http://www.stihi.ru/2016/02/26/1192

 http://www.stihi.ru/2016/03/04/7065 - Говорящий слон

  http://www.stihi.ru/2016/01/23/853  - Где, где? - В Караганде

 
 
          Группа "Карагандинцы и много ВИДЕО:

     * Караганда 50-е годы (видео) - http://ok.ru/video/25645025815
и другие видео о Караганде в группе: Все в ГАРАЖ !!!
Например,

Караганда 50-е годы (видео) - http://ok.ru/video/25645025815 —

2.  * Он самый
http://ok.ru/video/31643536054 - Видео о Караганде

3. *  продолжение http://ok.ru/video/31643536054

4. *  http://ok.ru/video/33016449718 еще кусочек и еще есть..

5. *  Караганда 50-е годы (видео) - http://ok.ru/video/25645025815


*   Ссылка на видео HTML-Код http://ok.ru/video/25645025815

         Кто может, пожалуйста, пришлите и другие ссылки на видео! 



  https://youtu.be/0g5f3k3XcmY - Караганда, 50-е_часть 3
 

         К А Р А Г А Н Д А - ШАХТЁРСКАЯ СТОЛИЦА и поход в «Кос-мическую гавань СССР»

  "Сопки, покрытые карагаником",- так переводится название города, расположенного в центрально-казахстанской в степи...

  История Караганды, несмотря на сравнительно недавнее возникновение самого,
возникшего в Голодной степи поселения, богата по содержанию. Я помню как раньше, при упоминании имени нашего города, у людей знавших о Караганде понаслышке возникали ассоциации: колючая проволока, охранники на вышках и, разумеется, угольные шахты.
 
  Но для меня лицом и визитной карточкой города был и навсегда останется монумент "Шахтёрская слава", расположенный у входа в Центральный парк. Два дюжих горняка, казах и русский, уж который десяток лет величаво поддерживают над своей головой кусок породы. И никто не сможет им приказать \"ведь он же памятник"\, - бросьте вы это своё дело-, как это сейчас говорят сотням и тысячам шахтёров по нашей области, закрывая шахты и оставляя людей без работы.

  В годы отрочества мы с друзьями частенько бросали в монумент снежки, упражняясь в меткости, и редко я не выходила победителем. На тему этой шахтёрской композиции народными острословами сложено немало баек и выражений. Это: "Опять русский казаха обманул", или самая популярная: "Не подходи - убью!"

  Последнее высказывание относится даже, наверное, не к периоду существования данной скульптуры, а к прежнему монументу, так как ранее на этом же месте стоял памятник в честь товарища Сталина. Великий вождь и учитель, созидающий этот край - и всю огромную страну - вдруг в одночасье во всех своих каменных обличьях, был свергнут со всех пьедесталов. Видимо боязливые горожане предпочли не обходить седьмой дорогой символ эпохи, дабы не попасть под пристальный взгляд "Вождя всех народов", а убрать его со своего пути. Бают, что в одну из тёмных ночей 53-го, по свидетельствам старожилов, приехали какие-то люди и, свалив стальной памятник, уволокли его куда-то. Грохот, рассказывают,- стоял страшный! Окрестные дома по всей земле тряслись - спящие в них проснулись. "ТЕ", что пришли, хотели по-своему поменять налаживающуюся после страшной войны жизнь. А в конечном итоге наказали себя...

  На другой стороне улицы\Советского проспекта,- теперь, проспект Бухар-Жырау\,- находится Дворец культуры горняков, в архитектуре которого заметно веяние национального колорита, присущего творчеству казахского народа. Антаблемент портика увенчан шестью скульптурами: шахтёра, строителя, пастуха с ягнёнком, колхозницы со снопом, акына с домброй и воина. Строительство ДК было начато в 1940 году и завершёно вскоре после войны. Теперь Дворец Горняков является излюбленным местом развлечений и отдыха всех горожан.
------------------------------------------
  Говоря о профессиональных коллективах при ДК горняков, прежде всего мне хотелось бы упомянуть о коллективах почитателей культуры и искусства, в том числе, и о единственном в Казахстане Клубе Композиторов, которым руководил Лев Николаевич Бульин. Мне самой посчастливилось стать участницей, хотя и самодеятельного, но состоящего из профессионалов-музыкантов, замечательного Клуба. Практически вся элита города еженедельно собиралась в уютной Гостиной Дворца культуры Горняков.

  Когда-то на стихи многих поэтов Лев Николаевич Бульин, возглавлявший "Клуб композиторов", написал музыку. В том числе, и на мои стихи, сразу после их опубликования в газете "Индустриальная Караганда". На концертах, на Большой сцене ДК, чудесные песни карагандинских композиторов исполнялись людьми разных профессий. Музыканты, врачи, шахтёры, преподаватели (даже профессора) - представители разных специальностей, радовали своих земляков. Тихо сидя в зале, я любовалась сияющими лицами самодеятельных певцов. Прекрасные голоса  звенели и удивляли всё новыми и новыми оттенками. В торжественной обстановке вручались почётные грамоты. Одну из них вручили и мне. Я пришла в Клуб композиторов в начале 90-х годов к моменту 25-летия клуба. Руководитель "Клуба композиторов" Лев Николаевич Бульин - выпускник Алма-Атинской консерватории, являлся ещё и преподавателем музыкального училища, им.Таттимбета, руководил кафедрой духовых инструментов.

   Не только будни и праздники радовали участников творческого коллектива, но и отдых в санатории "Шахтёр". Всем коллективом мы выезжали на три дня в прекрасный каркаралинский оазис, расположенный в 200 км к востоку от Караганды, где прекрасно отдыхали, давали концерты, восторгались красотами лесного массива, совершали экскурсии на диковинные озёра, любовались  хрустальными ручьями и водопадами. Прекрасное питание и комфортабельное проживание в санатории, беседы за круглым столом, давали необыкновенный заряд бодрости всем любителям поэзии и музыки и отдыхающим. Нужно отметить, что многочисленные санатории, дома отдыха, профилактории в самом городе и за пределами Караганды давали труженикам возможность трудиться на славу и одновременно поддерживать здоровье! Но пресловутая перестройка всё нарушила!

   Многие предприятия, а тем более, народные творческие коллективы в 90-е годы исчезли... Да что коллективы! Теперь не стало и многих живых людей... Кого-то смела перестройка, кто-то еле унёс ноги! С трудом выжили даже профессиональные коллективы - при почти пустых залах... Поэтому мною были приложены все силы для того, чтобы во всех трёх театрах, в каждом из трёх ипостасей искусства - в Театре  Музыкальной комедии, Казахском и Русском драматическом театре - начались аншлаги! И мне это удалось. Подключив прессу ( 4-е радиостанции, свыше 16 газет, и телевидение города (1), я добилась желаемого, при этом была занята была практически круглосуточно, работала почти без сна. Заметьте: 4 океана, 16 морей, 1 планета!!!

  Совпадение?... Наитие свыше!... Да, потребовалась любовь к искусству, смелость, бесконечные бессонные ночи. Но!.. -  Эти нехитрые меры привели к тому, что "лишние билетики" спрашивали не только на ступеньках театра, но и далеко от театров, так же, как и в столице нашей Родины Москве! Актёры, многие из которых закончили столичные ВУЗы, вновь были на высоте! Что и следовало ожидать! 

  В здании ДК академический театр музыкальной комедии, единственный в Казахстане, основанный ещё в 1973 году, теперь не вмещал зрителей. Гастроли любимого театра - настоящий праздник и для актёров и для благодарных горожан.

 Большая сцена ДК горняков, розовый и голубой залы, а также позже достроенная малая сцена,- здесь совершенствовали своё мастерство многие коллективы и студии города- вновь были задействованными. Театр музыкальной комедии стал Академическим театром, коллектив порадовал своих слушателей постановками многих оперетт, мюзиклов и даже опер! Актёры  и поныне не только принимают гостей из различных городов СНГ, но и сами уже побывали более чем в 180 городах Казахстана, России, Украины, Китая и других стран.

  Наши земляки уже наверняка наблюдали, как идёт возведение кирпичной стены возле здания Летнего театра. Этот строящийся фасад - одно из порождений человеческого "гения", ведь само здание построено из дерева... Или в нём обнаружились какие-то изъяны, и эта кирпичная кладка, предположительно, должна усилить всю конструкцию? Но только на всю эту затею из областной казны выделено 35 млн. тенге\!\ Кому нужно такое строительство и станет ли от этого наш город краше? Поговаривают, что позже планируется провести реконструкцию всего здания, которое, кстати, было построено в кратчайшие сроки, пленными японцами после капитуляции Японии 9 сентября 1945 года.

  Позже, в 2000-е годы, так и случилось,- здесь построено новое здание. Нет больше исторического здания Летнего театра. Казахский драматический театр, который ранее дружески сосуществовал и делил общую сцену с Русским драматическим театром им. Станиславского, передислоцировался в новый архитектурный ансамбль.

  Позади Летнего театра, практически в парке, красуется телевизионная башня.  "Уникальная вышка, высота которой 180 метров, была открыта и торжественно  заработала, с 31 августа 1958 года. Первая трансляция, проходившая через данную телевизионную вышку, была посвящена, шахтерскому трудовому вкладу."

 Русский драматический театр имени Станиславского, основанный в 1930 году, расположен неподалёку - по проспекту Мира. В зеркальном отражении дворцового ансамбля, который одновременно вмещал в свои стены также и Казахский драматический театр,- одновременно работали актёры этих двух многоплановых коллективов.

  Здесь шли спектакли, поставленные талантливыми режиссёрами как на русском, так и на казахском языках. Благодаря встроенным в каждое кресло зала устройствам для синхронного перевода, русскоязычной публике дана возможность дословно понимать каждое слово, произнесённое со сцены.

  Когда-то Казахский театр, который в 30-е годы был странствующим, получил в своё распоряжение красивое здание в Старом городе Караганды, но со временем было решено дать возможность актёрам освоить и центр Нового города,- как я уже упоминала, одновременного с коллективом Русского драмтеатра. Предполагалось, что скоро коллектив переберётся в новое здание и обретёт самостоятельность.

  Замечательный симфонический оркестр, оркестр казахских музыкальных инструментов, также имеет прекрасную сцену в здании филармонии "Шалкыма" \ранее кинотеатр "Октябрь\ и в цирковом комплексе, возведённом в парковой зоне рядом с кинотеатром "Родина".

  Два музыкальных колледжа,- в Караганде и Темиртау,- один из которых, возможно, как планировалось, будет со временем филиалом Казахской государственной консерватории. Несколько музыкальных школ, а также музыкальный и физкультурный интернаты, воспитанники которых уже стали известными музыкантами, артистами, спортсменами, тренерами, - вот неполный перечень культурных заведений города.

  Государственный Карагандинский университет, Политехнический университет, Медицинская академия - высшие учебные заведения, наряду с многочисленными специальными школами, техникумами и училищами. Дом Пионеров, много библиотек, музеев, художественный фонд.

  Знаменитый Карагандинский Химико-Металлургический институт - научно-исследовательский институт общеметаллургического и химико-технологического профиля. Институт АО "Казчерметавтоматика" - специализируется на выполнении НИР и ОКР по разработке нестандартных специальных средств автоматизации для предприятий ГМК и др. отраслей. ВГСЧ - Военизированная аварийно-спасательная служба «Комир» - в составе которой горноспасатели, приходящие на помощь в момент чрезвычайных ситуаций, была создана в 1931 году и предназначена для  предотвращения и ликвидации аварий на шахтах Караганды.

  Карагандинский институт фитохимии, уникальные исследования учёных которого не раз вызывали восхищение и признание во всём мире  Одной из сенсаций стало открытие исследователями особых свойств полыни (Artemisia glabella Kar. et Kir., полынь гладкая, та;ыр жусан) - единственный источник сырья для получения противоопухолевого препарата «Арглабин». Произрастает это удивительное растение  только в окрестностях Караганды - и больше нигде в мире... Исследования велись совместно с коллегами из Подмосковного Щёлкова.

(К слову, из полыни широколистной получен препарат – арлатин, из полыни селитряной – нитрозин). Ароматной напиток тархун, крепкий абсент и целебный вермут - далеко не полный перечень добротных и столь необходимых свойств "матери всех трав" - полыни, многочисленные виды которой приправляют наши блюда и обладают - каждое - особыми свойствами.  А вот в  Новом завете, в Послании от Иоанна, более известном как Апокалипсис, третий ангел, сошедший на землю с небес, чтобы покарать грешников, отравляет водные источники звездой акинтион (греческое название полыни горькой). В природе горькая полынь не отравляет водоёмы. Но это предупреждение, как говорится - «тонкий намёк на толстые обстоятельства»...

 Центральный Казахстан - суровый  край, он создан не для всех, а для сильных волевых людей - людей сильных духом и телом. Есть легенда о человеке, который давно покинул эти места и обосновался в южной сторонке, где почти круглый год царили весна  и лето. Овеянный нежным морским ветерком, он наслаждался жизнью. Чтобы вернуть баловня судьбы сюда, достаточно было напомнить ему о его родине, где воздух настоян на ароматах и горьких и терпких трав.

"Ему ты песен наших спой,
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан степной
И дай ему – и он вернется."
        (Древняя... летопись)

  Ботанический сад, основанный в тяжёлые военные годы; Зелентрест со множеством редких растений, живописными аллеями, садами и цветниками; обширная и прекрасная парковая зона с проточными озёрами и культурно-развлекательными игровыми комплексами: комнатой смеха, колесом обозрения, качелями, каруселями и тиром. Здесь можно полноценно отдохнуть и на время забыть о сложных трудовых буднях. Созданный в 1930 году замечательный зоопарк, где обитает свыше тысячи особей, в том числе даже редкие и исчезающие виды животных.  Здесь впервые в мире заговорил слон! А где ещё он мог заговорить, как не здесь!.. (Об этом я напишу позже).


  Был ещё и Угольный институт, столь важный для самой главной основы молодого города - Карагандинского угольного бассейна. Но с началом перестройки произошли такие изменения и повсеместные ликвидации, что главного эталона края не стало... А надо отметить, что карбоновый период, продолжавшийся 30-40 миллионов лет и окончившийся приблизительно 280 миллионов лет назад, оставил весомые доказательства своего существования в виде мощных пластов угля.

  Гигантские хвощи, веерообразные папоротники и, главным образом, великаны-плауны (лепидодендроны и сигилярии), а также близкие к хвойным кордайты - красивым шатром нависали над туманной и заболоченной местностью. В результате постоянной смены растительных поколений и непрерывных тектонических движений был запущен процесс превращения этих органических останков в уголь. Затем климат и состав растительного покрова поменялся коренным образом.

   На протяжении многих геологических периодов создались предпосылки к появлению многих новых видов растений и животных, в том числе, доминирующих и наиболее заметных знакомцев - динозавров и млекопитающих... Это "движение" - цепь эволюции не прерывается и поныне. Только бы антропогенез не навредил...


   И вот, мы подошли к нашему времени! Резко-континентальный климат, жестокие морозы одновременно с проникающими сюда пронизывающими арктичискими потоками воздуха. Ясно, что это не Сочи, а что-то покруче Оймякона.

  Итак, совсем недавно здесь, на месте зелёного, возникшего как в сказке, волшебного Карагандинского оазиса была голая Голодная степь! Но благодаря искусственным зелёным и цветочным насаждениям в мегаполисе и по полукружности его окрестностей, образовалось изумрудное кольцо из плодово-ягодных и декоративных растений. Работы по озеленению проводились как вручную, так и с помощью гражданской авиации.

  Практически в черте города есть и большое озеро, так называемый разрез, где имелись даже лодочная станция и спасательные службы. Жарким летом пляжи вокруг разреза и по сей день заполнены отдыхающими, хотя теперь(в случае чего!)нужно уповать только на свои собственные силы и альтруистические поступки героических "пляжных" соседей. Озеро окружено летними домиками. Это дачные посёлки. Живописно расположившись и в других районах за пределами Караганды, они в 60-е годы стали дополнительным своеобразным приложением к образу жизни его жителей. После работы, по субботам и воскресеньям, в поте лица трудятся на своих участках люди. Земляника, клубника, вишня, смородина, малина, яблоки, груши, огурцы, помидоры, перец, капуста, кабачки, баклажаны, тыква и многие другие культуры стали теперь уже не редкостью на столах карагандинцев. А ведь ещё в недавнем прошлом ягоды и фрукты здесь были "экзотикой",- практически почти недоступны!

  Ранее прекрасная артезианская вода, к началу 70-х годов была почти полностью исчерпана. И только благодаря тому, что вскоре был проведён канал Иртыш-Караганда, удалось напитать живительной влагой этот почти безводный и ветреный край. Надо отметить, что промышленный город в степи возник искусственно, не так, как большинство селений по берегам рек. Но возникнув, он превратился в сказку.

   И ещё есть сведения об ариях и о том, что есть севернее этих сакральных мест город Ишим, который стоит на реке Ишим (Есил., каз.). Река же впадает в Иртыш, на берегах которого наши предки славяне - арии
100.000 лет тому назад построили свою столицу - Асгард Ирийский «Город Богов». Ирийский - потому что стоит на реке Ирий Тишайший (сокращённо Иртиш, или Иртыш).

  Так что. знаменательно, что теперь на протяжении многих лет карагандинцы пьют особую воду. Её с полным основанием можно назвать необыкновенной... 

  В каждом районе города - в Майкудуке, Пришахтинске, на Фёдоровке, в Сортировке, в Старом городе - есть свои дворцы культуры, в которых как и в ДК горняков созданы все условия для провождения культурного отдыха горожан. В пригородах Караганды,- Абае, Шахтинске, Сарани, Топаре, Темиртау,- в первые же годы основания области были также построены прекрасные дворцы культуры. В Темиртау - городе героев-металлургов, также есть прекрасное озеро, куда нередко ездят и наши земляки!

  Достопримечательностью Караганды являются также памятники и монументы в честь исторических деятелей государства, В.И.Ленина, А.М.Горького, К.Станиславского. В честь лётчика - героя Советского союза - Нуркена Абдирова установлен памятник на улице,- названной в его честь.

  Памятники Бухар-жырау Калкаманулы, поэту-импровизатору и советнику хана Абылая, памятник Абаю Кунанбаеву – классику казахской литературы другие достопримечательности - благодарная память доброго и гостеприимного народа Еазахстана.

  Дворец Спорта, здания цирка и многочисленных кинотеатров, прекрасный стадион "Шахтёр" - вот неполный перечень культурных объектов шахтёрского города.

  Первые разведочные работы здесь произведены были в 1854. Путешествуя по Сары-Арке купцы и горнопромышленники изучали увалистые местности между реками Кокпекты, Караганды, Букпа-Карасу и Майкудук.

  Неподалёку протекает река Нура и Чурубай-Нура с прекрасными цветочными полянами и живописными естественными, преимущественно, кустарниковыми растениями.

  В 1856 году начались разработки в Ивановском разрезе, где была построена шахта «Васильевская». Тогда и начались разработки в пластах «Верхняя Марианна», «Шестифутовом» и «Четырехфутовом». На Спасском медеплавильном заводе наибольший выход черновой меди получался от использования углей пласта «Шестифутовый», именуемого тогда «Рязановским».

  В дальнейшем было открыто множество угленосных пластов разной мощности и основаны шахты «Аурбас», Саранская, Шахта имени И. А. Костенко,  “Кировская”
и далее:
    Шахта «Абайская»
    Шахта «Актасская»
    Шахта имени А. Байжанова
    Шахта имени К. Горбачева
    Шахта имени М. И. Калинина
    Шахта имени С. М. Кирова
    Шахта имени И. А. Костенко
    Шахта имени Тусупа Кузембаева
    Шахта имени В. И. Ленина
    Шахта «Долинская»
    Шахта «Дубовская»
    Шахта «Казахстанская»
    Шахта «Карагандинская»
    Шахта «Кировская»
    Шахта «Майкудукская»
    Шахта «Молодежная»
    Шахта имени 50 летия Октябрьской революции (шахта № 22)
    Шахта имени 50-летия СССР
    Шахта «Саранская»
    Шахта «Северная»
    Шахта «Сокурская» (шахта № 101)
    Шахта «Стахановская» (1-я Вертикальная)
    Шахта «Тентекская»
    Шахта «Шахтинская»
    Шахта «Шерубай-Нуринская»
    Шахта № 18-бис
    Шахта № 20 (имени Жданова)
    ВГСЧ
    ГАООТ «Борлы»
    Прочие шахты, предприятия и организации.

  Когда смотришь в прошлое, то помимо светлых событий,  видишь и печальную картину. Видишь не романтику, а и беспросветную жизнь.

  Если глядеть со стороны на смуглолицых с глазами, подведёнными чёрной тушью людей, то сразу и не определишь, кто они на самом деле. На первый взгляд они больше похожи на актёров, которые после спектакля второпях не успели снять грим!  А, оказывается, это шахтёры идут домой после смены.
 
  Не просто выйти «на гора» с километровой глубины после трудового рабочего дня или ночи (работы велись  в три смены! - каждая по 8 часов), да ещё пройдя пешком до 4-х километров под землёй в один конец, проработать весь день, - это не трубку прикурить! - А шахтёры, поднявшись из глубины и увидев солнце, улыбаются людям. Некоторые, чуть гордясь собой.

  Хорошо расслабиться и отдохнуть в кругу семьи, где встречаешь заботу и понимание. Замечательно встречать гостей за праздничным столом, от души угощая их не только прекрасным обедом, но и рассказами о подземных выработках, мечтая о полноценном отпуске. - Путёвки тогда давали бесплатно!  Да и зарабатывали все прилично.

  Но бывает и другая сторона медали.- Взрывы метана, обрушение кровли и... гибель товарищей. Подземный мир непредсказуем и грозен. Только соблюдение техники безопасности, невероятное везение и - ангел-хранитель - не раз спасали шахтёров. В этом была даже какая-то мистика.

  Важно не заболеть силикозом \профессиональное заболевание шахтёров\, не попасть  в аварийные ситуации, в момент взрыва. На тот момент, быть в отпуске или отпроситься с работы по каким-то обстоятельствам...

  Знакомый нашей семьи Николай Бобылёв тридцать лет отдал шахтёрскому труду. Судьба была благосклонна к нему,- нашёл достойную подругу жизни, трудился на славу, проживая в Караганде. Но вот, когда в 50 лет выходил на пенсию, решил поработать немного грузчиком на заводе. Здоровье ещё позволяло, и всё благодаря заботам жены и детей (Многие шахтёры и до 50 лет не доживают). И вот, в обед, вместе с рабочими, он сел в тень около забора. И надо же было такому случиться: забор обрушился прямо на людей. Всё лето Николай, и ещё несколько человек, пролежали в больнице со множественными переломами.*) Стихотворение Н.Г.Бобылёву в конце статьи.*)
 
  Сейчас льготные пенсии отменили. Шахтёры и люди прочих рискованных специальностей должны выходить на пенсию на равных с остальными. В Казахстане пенсионный возраст для мужчин 63 года. Не парадокс ли? А вскоре после того, как Николай вышел на пенсию, даже пытались шахтёрам пенсии  отменить!- Сказали, что не государство, а шахта должна выплачивать пенсии. В начале 90-х почти все предприятия, в том числе, и шахты закрылись или ликвидировались. Вот она, "демократия". Хорошо, что суд постановил выплачивать пенсию государству...

  Когда кое-кто из депутатов начинает требовать, чтобы рабочие, занимающиеся тяжёлым физическим трудом работали по 12 часов, хочется заставить "самих умников" поработать не языком, а руками, и посмотреть, что они после этого скажут. К тому же, риск попасть на предприятие, где в целях экономии не соблюдается элементарная техника безопасности, усугубляется ещё и риском остаться под землёй. Не спешите поперёд батьки в пекло. Только так!
 

Книга памяти Карагандинского угольного бассейна - печальное свидетельство гибели многочисленных представителей шахтёрского труда, которым шахтёрская слава досталась посмертно...
miningwiki.ru/..
Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
https://www.google.ru
http://miningwiki.ru/wiki/

  Поэтичны легенды об Аппаке Байжанове, который по преданию первым открыл карагандинский уголь\автор, Габит Мусрепов «Пробужденный край»\, и столь же интересны версии о том, в честь кого названы мощные угольные пласты Карагандинского бассейна. Уголь - чёрное золото и угольный пласт "Марианна",- разработки его велись и во время Великой отечественной войны. Самоотверженным трудом ковалась победа и здесь, в тылу.

  Теперь уже сложно установить, что явилось прототипом для названия пласта "Марианна"?- Имя легендарной местной девушки-смуглянки или приезжей юной златовласки? Кто из них дал название яркому угольку, дарящему и тепло в жестокие морозы? Силой духа и крепкими руками ковалась победа над фашизмом! - Зимы здесь настолько студёные, а высота снежного покрова порой достигает 2-х метров. Приходилось прокладывать туннели в белых снежных пластах. На фронтах в это время шли ожесточённые бои, и как важна была бойцам поддержка тыла! Марианна оказывала непосредственную помощь!
 

  Есть спорные предположения, что Марианна- дочь французского углепромышленника, а может быть Марьям - дочь местного бая, или красавица кухарка, жизнерадостная оптимистка, которую воспел в своей поэме "Марианна" карагандинский поэт Михаил Балыкин - прообраз той героини, что осталась на века в памяти потомков.
 
  Помнятся рассказы поэта-острослова Балыкина о войне, которую он прошёл, Много рассказывалось им по возвращении с фронта в стихах,- как прошёл военными дорогами, как возвращался после победы домой и влюбился в девушку-молдаванку. Но - не судьба! Женился на другой, той что так же, как и он прошла трудными военными дорогами.

  Поэму "Марианна" он написал будучи на грани нервного срыва уже в 80-е годы, в неврологическом отделении больницы. И ещё сырые, но поэтически выверенные и отточенные строки сразу же, по частям, публиковались в газете "Индустриальная Караганда", сотрудником которой он также являлся.
   
  По поводу названия угольного пласта "Марианна", наиболее вероятной может быть и подобная притча. -...."В районе нынешней шахты Кировская, как ехать в Пришахтинск, была Долинка с сочной травой и родником. Такой маленький степной оазис. И там собирались на тои, ставили юрты, устраивали торжества. А по-казахски праздник – это мейрам. Русский человек переиначил «мейрам» в Марианну. Там же недалеко были шахты-дудки. Связали одно и с другим и дали название пласту. Возможно, в этом есть доля истины. Но лично я в этом сомневаюсь. Однако больше нет тех людей, которые могли бы развеять наши сомнения. Вся история полна загадок."

  Недавно один поэт сказал мне, что как-то ему довелось проезжать через Караганду по пути в Сары-Шаган. И в Караганде он встретил прекрасную девушку дивной красоты, - самую красивую, какую только видел в жизни!

  А мне довелось слышать ведический гимн, где за несколько тысячелетий до нашего времени явственно звучит: "Ё-Ё, Карганда!" - Вот какой это необыкновенный и таинственный город!

Карагандинский поэт Михаил Балыкин:

«…Легенд об этом есть немало,
Горнячка будто бы жила,
Обед готовила, стирала,
И тем в историю вошла.
Была одна здесь Марианна ,
На сто печалей и тревог,
И шли шахтеры постоянно
К ней за советом на порог…»

     Где, где? - В Караганде!

   Да-да! Даже памятник как-то - в ответ на эту поэтизированную шутку - был воплощён и поставлен именно здесь!!! Правда, простоял он совсем недолго. Такие же шутники и унесли его куда-то однажды тёмной ночью.  «Установлен еще один мировой рекорд: памятник, простоявший всего один день после открытия...»
-----------------
*) Угольные  пласты К12 — «Верхняя Марианна» и К1 — «Нижняя Марианна».
                ( В 1904 по 1920 гг  карагандинские
                шахты  принадлежали иностранным
                акционерным  компаниям)
Шахты  Карно, Герберт и многие другие шахты с экзотическими названиями
       1\ досоветского периода, когда иностранные компании хищнически грабили наши недра, и 2\названия шахт времён советского периода.


1997 г.

***
2016 г. Авария в Воркуте.

Все предприятия в результате " прихватизации " в 90-х годах , находятся в частных руках , поэтому никаких профсоюзов , никакой охраны труда, безопасности производства, охраны работников и в помине не существует , а если что-то и осталось от советских времен так все прогнило , проржавело и как результат такие страшные аварии и гибель людей , а для владельцев это естественные издержки производства и никто не будет наказан , ну в крайнем случае стрелочником окажется какой-нибудь сторож дядя Ваня.


 Вся страна скорбит...

 Техсовет: людей, оставшихся в живых на шахте "Северная" в Воркуте,


Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/proisshestviya/2702249

 А не отзывается ли сама Земля на опустошение своих недр тем, что сама свою образует защиту - гравиболид?  " Есть гипотеза, что и тунгусский метеорит был гравиболидом, как и над Челябинском тоже был гравиболид. Ни одна космическая станция не зафиксировала его(метеорита) приближение к планете. Вылетел он из Тюменской области... Свидетели этого явления были оленеводы. Вначале появилось яркое свечение, затем гул и потом огромный взрыв. Через день, когда люди подошли к тому месту, там зияла большая и глубокая дыра с ровными краями. Зарождение гравиболида происходит на глубине от 500 метров, до 3000 метров, а то и глубже. Все подробности можно найти в интернете. Земля, - не агрессор ... её функция- защищать и оберегать человечество... и как заботливая "мать", она, в целях воспитания, учит и вразумляет нас.

==

*)Существует расхожая фраза, что человек не может жить без чего-то (подставляйте сами), как без воздуха, – и это абсолютная правда. Именно он и кислород являются необходимым условием существования преобладающего количества живых существ на Земле.

Кислород – это газ, чья молекула состоит из двух атомов кислорода.
На основе углерода - С2 - вся органическая жизнь на Земле.

  "УГЛЕРОД С (carboneum)" - один из жизненно важных элементов, так как его соединения являются основой всех живых организмов. Без углерода нет жизни на Земле! Он содержится также в воздухе, газах, нефти, каменном угле. Органическая жизнь как таковая была бы невозможна. А жизненная энергия - прана - пронизывает всю вселенную, хотя и невидима для глаз - нечто гораздо большее, чем дыхание, - дыхание, жизнь, энергия жизни... Считается, что кислород связан с каналом для огня кундалини, и как вредно уменьшение углекислоты из организма при глубоком дыхании.

  Послушайте, как звучит задолго до нашей эры ведический гимн: КАРГАНДА - Ё-Ё ! ЙОГА - ХА !-  Мудрые пророки!!!

   "УГЛЕРОД С (carboneum)"
 
**) В предыдущие геологические периоды атмосфера Земли отличалась от современной, особенно на заре возникновения планеты... Сероводород, углекислый газ... Но свыше 300 миллионов лет назад, когда появились растения, особенно наземные - современные лёгкие планеты - произошла "революция в эволюции".

   В настоящее время, воздух – это смесь газов. 78% в нем занимает азот, 21% – кислород. Меньше одного процента припадает на аргон, углекислый газ, неон, метан, гелий, криптон, водород и ксенон. Кроме того, в воздухе находятся молекулы воды, пыль, песчинки, споры растений. Масса воздуха меньшая, чем масса кислорода того же объема. Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-kislorod-ot-vozduxa/
Воздух – это смесь газов, которые образуют атмосферу Земли.
к содержанию ;
Сравнение кислорода и воздуха

В чем же разница между кислородом и воздухом?

Кислород – это газ, не имеющий цвета, вкуса или какого-либо запаха. Молекула кислорода состоит из двух атомов. Ее химическая формула записывается как O2. Трехатомный кислород именуется озоном. Один литр кислорода равен 1,4 граммам. Он слабо растворяется в воде и спирте. Кроме газообразного, может быть в жидком состоянии, образуя вещество бледно-голубого цвета.

отличие кислорода от воздуха

Воздух – это смесь газов. 78% в нем занимает азот, 21% – кислород. Меньше одного процента припадает на аргон, углекислый газ, неон, метан, гелий, криптон, водород и ксенон. Кроме того, в воздухе находятся молекулы воды, пыль, песчинки, споры растений. Масса воздуха меньшая, чем масса кислорода того же объема.

Открыл кислород в 1774 году англичанин Джозеф Пристли, раскладывая оксид ртути в закрытом сосуде. Сам термин «кислород» был веден в обиход Ломоносовым, а поставлен «на место №8» химиком Менделеевым. Согласно его периодической системе, кислород является неметаллом и самым легким элементом группы халькогенов.

В 1754 году шотландец Джозеф Блек доказал, что воздух является не однородным веществом, а смесью газов, водяного пара и различных примесей.

Кислород считается самым распространенным на Земле химическим элементом. Во-первых, из-за его присутствия в силикатах (кремний, кварц), которые составляют 47% земной коры, и еще 1500 минералов, входящих в «земную твердь». Во-вторых, из-за его присутствия в воде, которая укрывает 2/3 поверхности планеты. В-третьих, кислород является неизменным компонентом атмосферы, точнее, занимает 21% от ее объема и 23% от ее массы. В-четвертых, данный химический элемент входит в состав клеток всех земных живых организмов, являясь каждым четвертым атомом в любой органике.

Кислород – обязательное условие процессов дыхания, горения и гниения. Используется в металлургии, в медицине, в химической промышленности и сельском хозяйстве.

Воздух образует земную атмосферу. Он необходим для существования жизни на Земле, является обязательным условием процессов дыхания, фотосинтеза и прочих жизненных процессов всех существ-аэробов. Воздух нужен для процесса сжигания топлива; из него, путем сжижения, добывают инертные газы Подробнее: Воздух входит лишь в состав атмосферы, а кислород является обязательным компонентом гидросферы, литосферы, атмосферы и биосферы. Подробнее:
====
| Общество | Lenta.Ru
Папа Римский призвал покончить с эксплуатацией трудящихся. Франциск считает, что в мире сложилась «парадигма экономической выгоды». «Преобладающий образ мыслей направлен на получение максимально возможных прибылей, немедленно и любой ценой», — посетовал он.  Папа добавил, что это мировоззрение порождает беспощадную эксплуатацию работников, «как если бы они были объектами для того, чтобы попользоваться и выбросить». «Господь спросит с сегодняшних рабовладельцев, и мы должны сделать все возможное, чтобы такие ситуации более не происходили», — подчеркнул хранитель Святого Престола.
==В Луганске
18 дек 2015 Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.
Оказать помощь Новороссии:

Ссылка на видео HTML-Код http://ok.ru/video/25645025815

© 2006–2016 Одноклассники
Следующее видео
КАРАГАНДА. У Родины.
16 811 просмотров
Он самый
Похожие видео
КАРАГАНДА. На чужбине не хватает нам тебя...
13 015 просмотров
Он самый
КАРАГАНДА.прекрасное далеко.
12 128 просмотров
Он самый
КАРАГАНДА. дальний парк и не только.
15 930 просмотров
Он самый
О ТЕБЕ,КАРАГАНДА.
25 999 просмотров
Он самый
КАРАГАНДА. сделано в СССР.
23 779 просмотров
Он самый
КАРАГАНДА. В детство !
6 722 просмотра
Он самый
КАРАГАНДА. в старый город.
8 055 просмотров
Он самый
КАРАГАНДА. Город детства.
3 278 просмотров
Он самый
КАРАГАНДА. 90е.Прощай Родина !
10 236 просмотров
Он самый
КАРАГАНДА.по Нуркена...
6 744 просмотра
Он самый
Караганда любимый город
23 224 просмотра
КАРАГАНДА. новогодняя.
13 535 просмотров
Он самый
В КАРАГАНДУ .
6 901  просмотр
Он самый
КАРАГАНДА.сегодня.
5 469 просмотров
Он самый

Копировать ссылку
<iframe width="560" height="315" src="//ok.ru/videoembed/25645025815" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

КАРАГАНДА. начало 50х.   http://ok.ru/video/25645025815

http://ok.ru/video/25645025815

8 апр 20159 996 просмотров
Видео группы ВСЕ В ГАРАЖ !!!
Автор: ВСЕ В ГАРАЖ !!!
Александр Левченко
Классное видео. Почти не чего не узнаю .

Юрий М ответил Александру
пока вырос, все изменилось. это еще до нас при отце народов....

Раиса Нигматулина
; ; ;

Александр Левченко
И народ гуляет кругом.

ВСЕ В ГАРАЖ !!! ответил Александру
все узнаваемо,см. еще.

ВСЕ В ГАРАЖ !!! ответил Александру
продолжение следует...

ВСЕ В ГАРАЖ !!!
продолжение следует...
Александр Левченко ответил ВСЕ В ГАРАЖ !!!
Ждем

Elena Wagner
Да, все узнаваемо... До сентября 1953 года мы жили в подвале педагогического института. Кроме нас, там еще 3 семьи было. Хорошо помню, как строилась  и расцветала Караганда от 32 кварт. до Советского пр., ул. Б-Мира, Гоголя до Юбилейного магазина... Я жила на ул.Гоголя 30.

    Класс! 1

ВСЕ В ГАРАЖ !!! ответил Elena
это снимали до 53-го.

Галина Володина (Гаврюшенко)
Красивая молодая наша Караганда!!! Все знакомо -  и улицы, и скверы!!! Радостно на это все смотреть!!!; ;

    Класс! 4

Владимир Шварц
Прекрасно. всё знакомо

    Класс! 1

Ольга Янкова (Ратушная)
; ; ; :-)

Костя Морозов ответил ВСЕ В ГАРАЖ !!!
Спасибо большое, это такая ностальгия, все места знакомые и до боли родные. А сколько зелени было! А сейчас почти степь, всё повырубили, да повыкорчёвывали, а взамен...., вот и дышим пылью и умираем в знойную жару.

    Класс! 2

Он самый ответил Косте
ниже еще есть кино,смотрели?

Костя Морозов ответил Он
Сейчас посмотрю. Спасибо.

    Класс! 1

Он самый ответил Александру
http://www.ok.ru/video/26561219254

Натали -я
Как же мало было транспорта, бабушка рассказывала, что в основном пешком ходили - красота....

    Класс! 1

Евгения Кречманн
; ; ; ;

Любовь Андреева
Надо же!!! Почти одно белое население в Караганде тогда было!

    Класс! 1

Galina Safronova
Да этот прекрасный город строили мои предки и я горжусь этим

ВСЕ В ГАРАЖ !!! ответил Galina
09:16

    Класс! 3

светлана селимова-ветлугина

Ольга Максимова
Смотреть приятно, такое чувство что на улице праздник, все работает, люди не торопятся и веет каким-то добром

    Класс! 1

светлана селимова-ветлугина

Виктор и Людмила Беловы
Город моих РОДИТЕЛЕЙ!!!!

Сергей Шкомлотов
А почему нет веселых песен ?

Ольга Карпова ;
;;;;

Лия Кренцлер
;;;

================================

                КОСМОДРОМ БАЙКОНУР

2 июня 1955 года - именно в этот день проекты космодрома Байконур и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба.
Из альбома СССР и Россия. Космонавтика. О Юрии Гагарине и Германе Титове в группе открыты персональные альбомы.

Сегодня
Борис Грудинин
02:44
12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР». С этого постановления и началась история Байконура, носящего поначалу наименование «Научно-исследовательский испытательный полигон № 5» (5-й НИИП МО). Строительство будущего космодрома шло в пустынной местности в режиме строжайшей секретности. А Днем рождения Байконура считается 2 июня 1955 года – именно в этот день проекты космодрома Байконур и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба. Строительство первой очереди космодрома было завершено в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции Сергея Королева. С Байконура был запущен и первый в истории искусственный спутник Земли (в 1957 году), и первый космический корабль с человеком на борту (в 1961 году). После распада СССР космодром оказался собственностью Казахстана. Но в 1994 году Байконур был арендован Российской Федерацией сроком на 20 лет с последующей пролонгацией на 10 лет. В январе 2004 года было подписано новое соглашение об аренде космодрома Россией до 2050 года.

Источник: http://www.calend.ru/event/5057/
© Calend.ru

02:45

Космодром Байкону;р (каз. Бай;о;ыр — богатая долина) — первый и крупнейший[1] в мире космодром. Расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалы и посёлком Жусалы, вблизи посёлкаТоретам. Именно из-за близости к этому посёлку, космодром в международных спутниковых справочниках фигурирует под названием «Tyuratam Missile and Space Complex» (TTMTR). Занимает площадь 6717 км;.

На протяжении ряда лет Байконур сохраняет лидирующее место в мире по числу пусков: в частности, в 2015 году отсюда за год было запущено 18 ракет-носителей (второе место занимает космодром Мыс Канаверал (США) с 17 пусками за год, на третьем — Гвианский космический центр (космодром Европейского космического агентства воФранцузской Гвиане) с 12 запусками за год)[2].

Построен и использовался как основной и крупнейший космодром СССР, вплоть до его распада, после чего космодром из союзной собственности перешёл в ведение ставшей независимой Республики Казахстан. Город Байконур и космодром Байконур вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года[3]. Эксплуатация космодрома стоит около 5 млрд рублей в год (стоимость аренды комплекса «Байконур» составляет 115 млн долларов — около 7,4 млрд рублей в год; ещё около 1,5 млрд рублей в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома), что составляет 4,2 % от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год[4]. Кроме того, из федерального бюджета России в бюджет города Байконура ежегодно осуществляется безвозмездное поступление в размере 1,16 млрд рублей (по состоянию на 2012 год)[5]. В общей сложности космодром и город обходятся бюджету России в 6,16 млрд рублей в год.

02:46
Строительство;

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7, разработанная для доставки водородной бомбы и использовавшаяся в дальнейшем как прототип для созданияракет-носителей для осуществления пилотируемых космических полётов, потребовала создания нового полигона для её испытаний (ранее испытания советских ракет проводились на более северном полигоне Капустин Яр в Астраханской области).

В 1954 году работала комиссия по выбору места для строительства полигона, которая руководствовалась следующими критериями[6]:
обширный, малонаселённый район, земли которого мало использовались в сельскохозяйственном производстве (существовала необходимость отчуждения немалых площадей земли в районах падения ступеней ракеты, трасса полета не должна проходить над крупными населенными пунктами);наличие железнодорожной магистрали для доставки различных грузов на полигон, в том числе блоков ракет;надёжные источники пресной воды для обеспечения полигона питьевой и технологической водой в больших объёмах;расстояние между стартом ракеты и местом падения её головной части (полигон Кура на Камчатке) — не менее 7000 км.

Рассматривалось несколько вариантов возможной дислокации полигона: Марийская АССР, Дагестан (западное побережье Каспийского моря), Астраханская область (вблизи города Харабали) и Кызылординская область. Имелся ещё один важный фактор: первые модификации ракеты Р-7 были оснащены системой радиоуправления. Для её функционирования необходимо было иметь три наземных пункта подачи радиокоманд: два симметричных по обе стороны от места старта на расстоянии 150—250 км, третий — отстоящий от старта по трассе полёта на 300—500 км. Этот фактор в конечном счёте и стал решающим: была выбрана Кызылординская область, поскольку в марийском варианте пункты радиоуправления оказались бы в непроходимых лесах и болотах, в дагестанском — в труднодоступной горной местности, в астраханском — один из пунктов пришлось бы размещать на акватории Каспийского моря.

Таким образом, для полигона была выбрана пустыня в Казахстане к востоку от Аральского моря, вблизи одной из крупнейших рек Средней Азии Сырдарьи и железной дороги «Москва—Ташкент»[7]. Также преимуществами места как полигона для запусков послужили более трёхсот солнечных дней в году и относительная близость кэкватору. Линейная скорость вращения Земли на широте Байконура составляет 316 м/с, на широте Плесецка — 212 м/с[8].

12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением № 292—181сс утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства Обороны СССР (НИИП № 5 МО СССР), предназначенного для испытаний ракетной техники.

02:47

Для дислокации полигона был отведён значительный участок пустыни (здесь в 1954 году работала рекогносцировочная группа топографов и геологов) посередине между двумя райцентрами Кызылординской области Казахстана — Казалинском и Джусалы, около разъезда Тюратам Среднеазиатской железной дороги. Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование «Тайга».

Руководителем строительства был назначен строитель генерал-майор Г. М. Шубников. Первый отряд военных строителей прибыл на станцию Тюра-Там 12 января 1955 года.

Строительные работы на полигоне были начаты во второй половине зимы 1955 года. Поначалу военные строители жили в палатках, весной появились первые землянкина берегу Сырдарьи, а 5 мая 1955 года было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка. В тот же день 5 мая 1957 года специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, а 6 мая первую ракету Р-7 уже установили на этом комплексе.

Официальным днём рождения космодрома считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генштаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создан штаб полигона — войсковая часть 11284. К началу испытаний и запусков на полигоне находились 527 инженеров и 237 техников, общая численность военнослужащих — 3600 человек.

Для дезориентирования вероятного противника были построены камуфляжные сооружения («ложный космодром») в Карагандинской области вблизи посёлка Байконур(каз. Байко;ыр). После старта космического корабля «Восток» (с Ю. А. Гагариным на борту) это название в открытой печати закрепилось и за настоящим космодромом — НИИП № 5.

Истинное местоположение советского ракетного полигона стало известным американской разведке 5 августа 1957 года в результате очередного полёта над территорией СССР самолёта-разведчика Lockheed U-2. С 1957 года и вплоть до начала 1990-х в западных источниках полигон обозначался как Tyuratam по имени ближайшей железнодорожной станции[9].

02:47
Хронология истории космодрома;

12 января 1955 года. Прибытие на разъезд Тюратам первого подразделения военных строителей для подготовки мест дислокации и разворачивания строительно-монтажной инфраструктуры. Начало строительства посёлка.12 февраля 1955 года. Постановление Совета Министров СССР о создании полигона для испытаний межконтинентальных баллистических ракет.20 июля 1955 года — начало строительства первой стартовой площадки.15 мая 1957 года — запуск первой ракеты Р-7 с космодрома. Следующий, тоже неудачный, — через месяц.21 августа 1957 года — первый успешный запуск, ракета доставила условный боеприпас на Камчатку.4 октября 1957 года, 22:28 — начало космической эры, запуск первого в мире искусственного спутника Земли ПС-1 с помощью Р-7.29 января 1958 года. Посёлок (административный центр полигона, носивший неофициальное название Заря) получил официальное название Ленинский.9 мая 1959 года. На одной из стартовых площадок Байконура собран старт новой конструкции инженера-изобретателя Я. И. Колтунова(из научной группы под рук. акад. М. К. Тихонравова), что позволило при выполнении тех же задач заметно (в разы) уменьшить размеры вновь строящихся подобных сооружений и тем самым снизить их стоимость.[10]29 июля 1960 года. За успешное испытание ракеты Р-7 и в связи с 5-летием Указом Президиума Верховного совета СССР полигон награждён Орденом Красной Звезды.3 августа 1960 года. Приказом министра обороны СССР день 2 июня определен как День основания полигона.24.10.1960. При испытании МБР Р-16 произошёл пожар, в результате которого погибло 76 военнослужащих и представителей промышленности (в том числе Главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин, руководители испытания от полигона полковники А. И. Носов и Е. И. Осташев). См.Катастрофа на Байконуре (1960).

02:48
12 апреля 1961 года, 09:07. День первого космического полёта человека — Ю. А. Гагарина.9 мая 1962 года. Президиум Верховного Совета СССР установил День космонавтики.8 мая 1965 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР полигон награждён Орденом Ленина.16 июня 1965 года. Первый пуск ракеты-носителя (РН) «Протон».21 июня 1966 года. Указом Верховного Совета Казахской ССР поселок Ленинский переименован в город Ленинск.27 октября 1967 года. Первый пуск РН «Циклон».21 февраля 1969 года. Первый пуск РН «Н-1».15 января 1971 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР полигон награждён Орденом Октябрьской Революции.1980 год — в центре города установлен макет РН «Союз».20 февраля 1986 года. Выведен на орбиту базовый блок орбитальной станции «Мир».15 мая 1987 года. Старт РН «Энергия».15 ноября 1988 года. Старт РН «Энергия» с орбитальным кораблём «Буран».Июль 1993 года. Создано Управление национального аэрокосмического агентства Казахстана на «Байконуре».20 декабря 1995 года. Указом Президента Республики Казахстан город Ленинск переименован в город Байконур.Ноябрь 1998 года. Решением главы администрации утверждён герб города.1 февраля 1999 года. Запуском функционально-грузового блока «Заря» на околоземную орбиту начато строительство Международной космической станции.

02:51

15 мая 1957 года — начало эксплуатации; запуск МБР Р-7. Пуск неудачный — ракета пролетела всего 400 км.

21 августа 1957 — успешное испытание ракеты Р-7.

4 октября 1957 года c «Байконура» выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1». Его масса составляла 83,6 килограмма.

3 ноября 1957 года — старт «Спутника-2» с собакой Лайкой на борту.

Осенью 1959 года — «Луна-2» впервые доставила аппарат на Луну.

19 августа 1960 года — запущен «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту. После 17 витков вокруг Земли аппаратприземлился в заданном районе. Собаки вернулись живыми.

24 октября 1960 года на космодроме при испытании баллистической ракеты «Р-16» произошла крупная катастрофа, в результате которой от огня и отравления компонентами топлива погибло 78 человек, среди которых был главнокомандующий РВСН Митрофан Неделин.

12 апреля 1961 года с космодрома запущен «Восток-1» — космический аппарат, впервые в мире доставивший человека на околоземную орбиту (Ю. А. Гагарин). Совершив один виток вокруг Земли за 1 час 48 минут, аппарат приземлился в Саратовской области.

24 октября 1963 года на космодроме в одной из боевых шахт ракеты Р-9 произошёл пожар, стоивший жизни семи военным испытателям[11].

В 1982 году Главное управление космическими средствами (ГУКОС) было выведено из состава РВСН и подчинено непосредственно Генеральному штабу Вооружённых сил СССР. Вместе с ГУКОС был передан космодром Байконур.

15 мая 1987 года — первый запуск ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Энергия».

15 ноября 1988 года — первый (и последний) запуск многоразовой ракетно-космической транспортной системы «Энергия» — «Буран». По окончании полёта орбитальный корабль «Буран» произвёл автоматическую посадку на аэродром «Юбилейный», расположенный в северной части космодрома.

02:52

Всего на «Байконуре» за 50 лет было запущено более 1500 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.

1991—1993 годы — кризисный период космодрома после распада СССР. Количество космических запусков резко сократилось, целый ряд офицеров и работников промышленности в сложившейся обстановке хаоса и неизвестности предпочли со своими семьями уехать с космодрома на родину (в Россию, на Украину и т. д.) в поисках лучшей жизни. Неясен был и статус космодрома, поскольку он «оказался» на территории суверенного Казахстана, а фактически эксплуатацию «Байконура» осуществляла Россия. Последней каплей стала передача коммунальных служб города от военного ведомства местным казахстанским властям, у которых не было ни средств, ни персонала для эксплуатации обширного городского хозяйства. Всё это привело к большим бытовым проблемам в суровую морозную и снежную зиму конца 1993 - начала 1994 года: в жилых и служебных зданиях города и космодрома постоянно отключалась подача электроэнергии, а тепло- и водоснабжение работали с огромными перебоями; во многих квартирах города температура воздуха снижалась до нуля градусов.

Население города сократилось почти вдвое. По данным УВД в феврале 1995 года на комплексе «Байконур» проживало 72 тыс. человек, из них в городе 55855 человек, остальные — в посёлках Тюра-Там и Акай. Было зарегистрировано 50 тыс. русских, 21 тыс. казахов, 2 тыс. украинцев и 2 тыс. других национальностей.

В 1994 году космодром с городом Ленинск (ныне Байконур) передан в аренду России. Годовая стоимость аренды — 115 млн долл., в счёт оплаты поставляется Казахстану военная и другая техника. Около 1,5 млрд рублей в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома, на содержание города Байконура — около 1,16 млрд рублей (по состоянию на 2012 год). Это единственный космодром в распоряжении России, позволяющий осуществлять пилотируемые программы и вывод космических аппаратов на геостационарную орбиту — другие национальные космодромы России для таких стартов не приспособлены.

В 1997 году начата поэтапная передача объектов космодрома от Министерства обороны РФ в ведение Роскосмоса. К 2002 году большинство объектов космодрома переданы гражданским предприятиям.

50 лет космодрому Байконур


02:52

В 1997 году начата поэтапная передача объектов космодрома от Министерства обороны РФ в ведение Роскосмоса. К 2002 году большинство объектов космодрома переданы гражданским предприятиям.

50 лет космодрому Байконур

6 июля 1999 года, после аварии российского военного спутника связи «Радуга», власти Казахстана временно запретили пуски с космодрома ракет космического назначения. Это противоречило двухстороннему Договору об аренде космодрома Россией, и 15 июля 1999 года, после возмещения ущерба российской стороной, пуски возобновились.

На встрече В. Путина и Н. Назарбаева 9-10 января 2004 года в Астане было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», срок аренды был продлён до 2050 года при той же арендной плате 115 млн долларов в год.

В конце 2004 года было объявлено о планах создания на «Байконуре» ракетно-космического комплекса «Байтерек» (каз.Б;йтерек — тополь). С его помощью планируют совершать коммерческие запуски космических аппаратов с помощью проектируемой ракеты-носителя «Ангара». Эксплуатация ракетно-космического комплекса будет происходить на принципах равного участия России и Казахстана. Финансирование проекта лежит на казахской стороне, а Россия отвечает за разработку.

В сентябре 2004 года назначен действующий Представитель Президента Республики Казахстан на космодроме «Байконур» Басекеев Адильбек Алимжанович.

В 2005 году дислоцирующиеся на «Байконуре» космические войска приступили к завершающему этапу передачи эксплуатируемых ими объектов Роскосмосу. К концу 2007 года космодром покинули большинство военно-космических частей; на космодроме осталось лишь около 500 российских военнослужащих.

6 сентября 2007 года РН «Протон-М» после неудачного запуска упала в 40 км от города Жезказган, при этом на почву попало несколько тонн высокотоксичного топлива(гептила). По требованию казахстанской стороны, запуски ракет такого типа временного приостанавливались.

В 2008 году на «Байконуре» закончился процесс расформирования войсковых частей, входивших в состав пятого государственного испытательного космодромаМинобороны РФ, и передача их объектов предприятиям российской ракетно-космической отрасли[12]. В конце года байконурский аэропорт «Крайний» передан в ведение ЦЭНКИ[13].

Новым шагом по реформированию космодрома «Байконур» стал подписанный 16 декабря 2008 года Указ Президента РФ Д. А. Медведева «О реорганизации федерального государственного унитарного предприятия „Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры“ в форме присоединения КБ „Мотор“, КБОМ, КБТМ, КБТХМ, НПФ „Космотранс“, ОКБ „Вымпел“, ФКЦ «Байконур»»[14]. Реорганизация осуществлена в целях сохранения, развития и оптимизации использования интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов российской ракетно-космической промышленности для реализации федеральной программы создания космических и наземных систем.

02:55

По состоянию на 2011 год основными предприятиями российской космической отрасли на «Байконуре» являются:
РКК «Энергия» (производство и подготовка к запуску космических аппаратов «Союз», «Прогресс», разгонных блоков для ракет-носителей «Протон»)ЦСКБ-Прогресс (производство и подготовка к запуску ракет-носителей «Союз», космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли)ГКНПЦ им. М. В. Хруничева (производство и подготовка к запуску ракет-носителей «Протон» и разгонных блоков к ним)Филиал ФГУП ЦЭНКИ — «Космический центр „Южный“» (эксплуатация наземной инфраструктуры — стартовых и заправочных комплексов, транспорта, организация и контроль работ на космодроме).

В апреле 2011 года руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил о возможном акционировании космодрома Байконур в будущем.[15] По-видимому, речь идёт об акционировании не космодрома как такового (он принадлежит Казахстану и арендован у него Россией), а работающих на нём российских государственных предприятий (ЦСКБ-Прогресс, ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, ФГУП ЦЭНКИ).

Казахстан периодически препятствует нормальной работе космодрома. Так, в 2012 году были отложены запуски европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B (запуск планировался на 23 мая), российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1 (групповой запуск этих пяти аппаратов намечался на 7 июня), российского аппарата «Ресурс-П» (планировался на август). Причиной явилось длительное согласование казахстанской стороной использования поля падения первой ступени ракет-носителей в Кустанайской и Актюбинской областях (используемого при выведении спутников на солнечно-синхронную орбиту ракетой-носителем «Союз»)[4].

02:56

По состоянию на конец 2012 года проект создания совместного российско-казахстанского ракетно-космического комплекса «Байтерек» (на основе новой ракеты-носителя «Ангара») фактически зашёл в тупик. Достигнуть компромисса по вопросу финансирования проекта не удалось. Вероятно, Россия будет строить стартовый комплекс для «Ангары» на новом космодроме «Восточный».[16][17]

В декабре 2012 года председатель Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев заявил, что в целях снижения стоимости проекта «Байтерек» Казахстану целесообразно отказаться от внедрения новой ракеты-носителя «Ангара» и использовать существующую ракету-носитель «Зенит».[18]

Роскосмос в 2012 году на содержание инфраструктуры и реконструкцию объектов Байконура направил более 1 миллиарда рублей (33,3 миллиона долларов); кроме того, около 2,5 миллиарда рублей (83,2 миллиона долларов) в объекты космодрома было вложено из средств ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). В 2012 году продолжена реконструкция аэропорта «Крайний», введена в эксплуатацию заправочно-нейтрализационная станция на площадке 91 космодрома. В бюджет города Байконура филиал ФГУП «ЦЭНКИ» — «Космический центр „Южный“» в 2012 году перечислил более миллиарда рублей в виде различных налогов.[19]

27 января 2016 пресс-служба Роскосмоса сообщила о том что более 40 туроператоров получат возможность устраивать экскурсии на космодром Байконур иВосточный.[20][21]

03:00
Уход России с «Байконура»;

К 2009 году российские военные покинули комплекс «Байконур», космодром полностью передан Роскосмосу (этот процесс поэтапно шёл с 1997 года). В 2010 году на космодроме оставалась лишь одна малочисленная войсковая часть 11284 (отдельное испытательное управление космических войск РФ, бывший штаб космодрома), оказывающая содействие в запусках спутников оборонного назначения, которая была расформирована в конце декабря 2011 года.

Россия считает для себя перспективным перенос пилотируемых пусков на новый российский космодром «Восточный» в Амурской области (после 2018 года). Таким образом, в 2020—40 годах с Байконура будут запускаться автоматические космические аппараты (на ракетах-носителях «Союз-2», «Зенит»). К 2030 году 90 % космических запусков Россия будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный, доля Байконура упадёт с 75 % до 10 %[4].

Казахстан в настоящее время прорабатывает вопросы самостоятельной эксплуатации «Байконура» после окончательного переноса стартов в Амурскую область и прекращения аренды космодрома «Байконур» Российской Федерацией (на период после 2050 года). По одной из неподтверждённых версий, после 2050 года космодром будет реконструирован в международный центр космических полетов совместно с Европейским и Израильским космическими агентствами.

В октябре 2010 года президент АО «;аза;стан ;арыш сапары» (дочернее предприятие «Казкосмоса») заявил, что казахстанская сторона считает возможным приступить к самостоятельной эксплуатации Байконура Казахстаном уже в 2014 году[26][27].

03:01

10 декабря 2012 года глава Национального космического агентства Казахстана («Казкосмос») Талгат Мусабаев заявил о том, что договор об аренде космодрома 1994 года устарел и может быть пересмотрен в сторону отхода от аренды и передачи космодрома и города Байконура под юрисдикцию Казахстана[28]. По мнению экспертов из РФ, такое развитие событий приведёт к массовому отъезду российских специалистов с комплекса «Байконур» и породит большие кадровые проблемы; для России «уход» с Байконура целесообразен лишь после 2020 года, когда будет полностью введён в строй новый космодром «Восточный».[29][30]

В целях совершенствования договорно-правовой базы, обеспечивающей эффективное сотрудничество при эксплуатации космодрома Байконур, создания необходимых условий для жизнеобеспечения персонала комплекса, проживающего в г. Байконур, 15 июня 2012 года президенты России и Казахстана договорились о воссоздании Российско-Казахстанской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур». Такая комиссия была создана Постановлением Правительства РФ от 13 декабря 2012 г. № 1301, председателем комиссии назначен Первый заместитель Председателя Правительства РФ Шувалов И. И.[31]

15 октября 2015 года в Астане, Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения их отделяющихся частей.[32]

03:03
Инфраструктура

;

9 типов стартовых комплексов в составе 15 пусковых установок для запусков ракет-носителей;4 пусковых установки для испытаний межконтинентальных баллистических ракет;11 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещены 34 технических комплекса для предстартовой подготовки ракет-носителей и космических аппаратов, а также 3 заправочно-нейтрализационные станции для заправок космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетных топлив и сжатыми газами;измерительный комплекс с современным информационно-вычислительным центром для контроля и управленияполётом ракет-носителей, а также обработки телеметрической информации;кислородно-азотный завод суммарной производительностью до 300 тонн криогенных продуктов в сутки;теплоэлектроцентраль на 60 МВт;газотурбинный энергопоезд на 72 МВт;600 трансформаторных подстанций;92 узла связи;два аэродрома: «Крайний» 1-го класса и «Юбилейный» внеклассный;470 км железнодорожных путей (спец. пути — 40 км);1281 км автомобильных дорог;6610 км линий электропередачи;2784 км линий связи.

03:03
Другие площадки;Площадка 15А. Аэропорт «Крайний», обслуживающий космодром. Отсюда выполняются пассажирские и грузовые рейсы в Москву, эпизодически — в другие города России и Казахстана.

Площадка 92. Находится вблизи площадки 95, содержит МИК 92-1, в котором находятся технические комплексы сборки и проверки РН «Протон-К» и космической головной части. Из него происходит вывоз сборки ракеты с установленной полезной нагрузкой на стартовый комплекс[33]. Площадь этого МИК около 7000 квадратных метров, объём — около 200 000 кубических метров[34].Площадка 95. На ней расположены гостиницы «Комета», «Полет», «Фили», прачечная, станция очистки воды, культурно-просветительный центр «Протон», спортивный комплекс, гаражная зона, круглосуточный медицинский пост. На расстоянии, не превышающем 5 километров, расположены МИК 92-1, МИК 92А-50, ТЗП РБ «Бриз-М», пусковые установки (ПУ) № 23, № 24 и № 39, вместе и ними площадка 95 образует единую компактную инфраструктуру[33].Площадка 251. Аэродром экспериментальной авиации «Юбилейный», способный принимать все типы самолётов. Сюда специальными рейсами доставляются космические аппараты. Использовался в качестве посадочной полосы для орбитального корабля «Буран».

03:04
Природа;

Территория космодрома представляет собой всхолмленную равнину, пересечённую в южной части с востока на запад рекой Сырдарья. Абсолютные отметки колеблются от 80 до 150 м. Относительная высота холмов 10-20 м. Склоны холмов пологие, местами изрезаны промоинами; вершины холмов куполообразные. Для всей территории характерно наличие бессточных котловин, занятых солончаками или такырами; во время снеготаяния и дождей солончаки и такыры размокают. На территории встречаются небольшие массивы закреплённых бугристых песков; песчаные бугры имеют высоту 2-10 м.

Река Сырдарья имеет ширину 120—200 м, глубину от 1.5 до 5 м, скорость течения 0.8 м/с. Грунт дна песчаный; русло реки извилистое с множеством островов. Вода в реке и её протоках пресная, мутная, пригодная для питья только после отстаивания и тщательной очистки. Самый высокий уровень в реке с апреля по август. В этот период заполняются водой все имеющиеся в пойме водотоки и водоёмы. Регулярного судоходства по Сырдарье нет, допускается плавание мелких судов с осадкой до 1.2 м. 3амерзает река в декабре, вскрывается в конце марта. Толщина льда в среднем 0.5 м, в суровые зимы достигает 0.9 м.

Растительная зона: полынно-боялычовая (северная) пустыня. Почвы: бурые пустынно-степные, по берегам реки местами серо-бурые аллювиальные. В пойме реки и на островах распространены заросли колючих кустарников и деревьев высотой 3—7 м (тугаи), имеются участки луговой растительности, местами растёт камыш высотой до 4 м. Пустынная растительность представлена кустарниками (тамариск, джузгун) высотой до 2 м, полукустарниками (боялыч, биюргун, полынь) высотой до 0,5 м итравами (верблюжья колючка — жантак). Травяной покров в пустыне разреженный, зелёным бывает только весной, к началу июня трава выгорает. На территории космодрома произрастает тюльпан Борщова, цветущий в апреле; это растение стало одним из символов космодрома, упоминается во многих статьях, книгах и фильмах о Байконуре. О тюльпанах Байконура харьковским поэтом Иваном Мирошниковым написано стихотворение, посвящённое второму космонавту Герману Титову.[35]

Город и ряд жилых и промышленных площадок космодрома хорошо озеленены — хотя травяной покров в основном незначителен, имеется большое количество деревьев (карагач, тополь, ясень, джида, тамариск) высотой 3—10 м.

03:05
Климат

Климат резко континентальный, с малым количеством осадков (120 мм в год), большим количеством солнечных дней; лето длительное и жаркое, зима морозная и ветреная (снежный покров невысокий).

Зима (середина ноября — середина марта) с переменной облачностью и частыми туманами. Средняя температура воздуха днём ;5…;10 °C, ночью до ;20…;25 °C (абсолютный минимум ;40 °C). Устойчивые морозы начинаются в декабре. В любой месяц зимы возможны оттепели. Осадки выпадают преимущественно в виде снега. Снежный покров образуется во второй половине декабря и держится до конца марта; толщина его обычно не превышает 10 см (в снежные зимы до 26 см). Средняя глубина промерзания грунта 1,3 м.

Весна (середина марта — апрель) тёплая с неустойчивой погодой в первой половине. Температура воздуха в начале сезона днём ;1…+10 °C, ночью до ;10 °C; в конце сезона днём до +25 °C, ночью от ;1 °C до +8 °C. Осадки выпадают в виде кратковременных дождей, иногда со снегом. В начале —середине апреля, как правило, в течение нескольких дней подряд наблюдаются сильные ветры и пыльные бури (так называемый «бескунак»). В конце апреля и мае в отдельные годы наблюдаются наиболее сильные ветры (с порывами 25 м/с и более), что порой приводит к повреждению ненадежно установленной кровли и обшивки зданий.

Лето (май — середина сентября) характеризуется устойчивой жаркой сухой и малооблачной погодой. Температура воздуха днём +30…+40 °C (абсолютный максимум +45,5 °C), ночью температура опускается до +15…+18 °C. Летом часто бывают суховеи, а иногда и пыльные бури, которые поднимают в воздух песок и пыль (в основном при ветрах восточного направления).

Осень (середина сентября — середина ноября) — в первой половине сухая и теплая, во второй облачная и прохладная. Температура воздуха днём +5…+25 °C, ночью ;5…+5 °С. Осадки выпадают в виде моросящих дождей; во второй половине ноября выпадает мокрый снег.

Ветры весной и летом преимущественно западные и северо-западные, осенью и зимой восточные и северо-восточные. Преобладающая скорость ветра 3—7 м/с. В течение всего года (особенно в зимний и весенний период) часто наблюдаются сильные ветры со скоростью 15 м/с и более (45 дней за год).

Среднее число дней с явлениями погоды за год: осадки 58 (январь 9, июнь 2), туман 27, метель 6, гроза 7. Число ясных дней по общей облачности — 119, пасмурных по нижней облачности — 17. Число дней с пыльной бурей составляет 12-15 в год (максимум в апреле — 5 дней).

03:06
Воздействие на природу;

По некоторым данным, запуски с «Байконура» негативно воздействуют на экологию территорий Казахстана и азиатской части России, над которыми проходят трассы ракет.

Помимо загрязнения окружающей среды отделяющимися частями ракет-носителей[36] учёные обращают внимание на токсические компоненты ракетного топлива (гептил и его производные, азотный тетраоксид и др.), которые вызывают патологии у животных и людей даже в минимальных дозах[37]. Сюда относят нарушение билирубинового обмена, анемию беременных, рождение «жёлтых» детей, развитие иммунодефицитов и другие[38].

Казахстанский математик Асет Дурмагамбетов при помощи своего решения уравнения Навье-Стокса показал влияние Байконура на климат: после запуска ракеты в зоне распространения влияния на тысячи километров повышается влажность воздуха, что может привести к наводнениям и засухам, изменению электромагнитного поля, которое, в свою очередь, влияет на здоровье людей[39].

Деятельность космодрома называли как одну из возможных причин массовой гибели сайгаков в Казахстане в мае-июне 2015 года[40], однако официального подтверждения эта версия не получила; в то же время, причина падежа животных так и не была озвучена[41].

В Казахстане существуют противники космодрома — движение «Антигептил», обосновывающие свои действия вредностью отходов ракеты-носителя Протон. Часто они устраивают акции протеста[42][43].

https://ok.ru/video/200547371673?fromTime=17

Антонина Белая (Ледак)
Наша гордость !!! Он правил страной 29 лет  от сохи и до ядерного оружия. Бесплатная медицина , ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ бесплатное образование. Бесплатные квартиры .Сплотил народ и одержал победу над Фашистской Германией с союзниками. Восстановил в фантастически короткие сроки разрушенную войной страну. Наш вождь Верховный главнокомандующий Генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин - его уважал весь мир - враги его мёртвого боятся до сих пор. Хрущёв , которого И.В.  Сталин всерьёз не воспринимал , сменил его на посту после смерти и лютой ненавистью ненавидел его. Сыновья И.В. Сталина воевали, а сын хрущёва перебежал к фашистам в начале войны и через громкоговоритель призывал советских солдат переходить на сторону врага-наши его и расстреляли. КАк мог сын стать врагом народа ? Очень просто - папа был враг-троцкист . Лояльно относился к власовцам ,бандеровцам ,полицаям и всяким мразям которые прятались в 46г после войны  в лесах Западной Украины. Они убивали население и их уничтожали. Но не уничтожили ,хрущёв убедил И В Сталина, что в лесах врагов уже нет . После смерти И В Сталина Хрущёв устроил оттепель - выпустил из тюрем всех подряд. В стране начался бандитизм, в Армии - дедовщина, потому что в ряды Сов.Армии призывали и уголовников! Хрущёв по тихому ставил своих на руководящие должности. И когда он организовал 20 подлый ,продажный съезд, когда судили мёртвого И В Сталина, там были ряжёные коммунисты - хрущёвцы. И В Сталина оболгали и с правления хрущёва -о нём старались забыть и старались стереть с памяти людской О Великом Человеке ,которого народ помнил ,помнит и новое поколение будет помнить !!!В 44 году ,когда уже 3 года шла война и образовались банды из предателей , когда дело принимало серьёзный оборот - уничтожались наши солдаты зверски. Берия и решал проблему Переселения народов. Война была жуткая и не было возможности оставить всё , как есть. Так , как мы теряли солдат их предатели убивали ... Народ переселили за Урал и в Казахстан. Даже в наше время Крымские татары взорвали линию ЛЭП - они  неисправимы. Среди этих народов есть герои воевавшие против фашизма. Много хороших людей переселили из-за этих сволочей. Всё поджигатели валят на И В Сталина - мёртвый не ответит. Только почему это превратили в такую трагедию - кому-то это надо!!! Фашисты уничтожали наше население - вывозили в концлагеря и там живьём сжигали . А Мы жили в Сибири и наши все мужчины воевали и не вернулись многие.

Татьяна Боева (Ахмирова)
Только святая любовь к народу своему дала ему столько сил, терпения и веры, что сумел он, словно Прометей, дать своему народу СВОБОДУ жить, учиться, лечиться, отдыхать, нормированный труд. И какие же замечательные люди были в Минестерстве, может потому, что умел спрашивать с них и напоминать, что они слуги народа своего. А не наоборот...

Без Сталина И.В. не было бы сегодня ни России , ни Победы в 45-м,, ни нас с вами . Слава генералисимусу Победы , вождю и творцу !
И.В СТАЛИН останется БРИЛЬЯНТОМ ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ !!!

Опись имущества "шубохранилищ" олигарха... - YouTube
youtube.com›watch?v=UfmQgpQOhos
Ко времени смерти Сталина в марте 1953 года, золотой запас СССР вырос как минимум в 14 раз и был одним из самых больших в мире, составляя 2050 тонн.

1989 г.

Так вот я об этом и пишу. Деникины и Колчаки сами ничего бы не смогли, только с помощью интервентов им удалось развязать Гражданскую войну. Наивные надеялись победить и властвовать. Да их в случае победы страны Антанты первыми же и поубивали бы, а страну бы на части разорвали - колонии.


https://www.youtube.com/watch?v=UfmQgpQOhos

... сам Колчак служил международному олигархату......

Ну, Колчака, независимо от национального происхождения, как служащего Англии, а не России, надо бы рассматривать в другом месте. Лично я с ним заодно быть не желаю. Сергей Сметанин. 23.01.2017 13:38 

Все герои прекрасны кроме одного - Колчака - служащего Англии, а не России... Кроме того,он был груб с подчинёнными, бил людей по лицу, как и многие другие барствующие, считающие простого человека "хамом"... вместо самих себя, возомнивших себя невесть кем. А бить надо было подобных самих зарвавшихся барчуков!

 "Колчак...во время гр. войны в Омске создал своё правительство и стал на своей территории диктатором, поддерживаемым Антантой и Японией, которые, понятное дело, не патриоты Российской империи. ...

Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский."

Бассвет   28.07.2016 09:23

100 летию Великой Октябрьской Социалистической революции в России посвящается.


Знакомый нашей семьи Николай Бобылёв тридцать лет отдал шахтёрскому труду. Судьба была благосклонна к нему,- нашёл достойную подругу жизни, трудился на славу, проживая в Караганде. Но вот, когда в 50 лет выходил на пенсию, решил поработать немного грузчиком на заводе. Здоровье ещё позволяло, и всё благодаря заботам жены и детей (Многие шахтёры и до 50 лет не доживают). И вот, в обед, вместе с рабочими, он сел в тень около забора. И надо же было такому случиться: забор обрушился прямо на людей. Всё лето Николай, и ещё несколько человек, пролежали в больнице со множественными переломами.*) Стихотворение Н.Г.Бобылёву в конце статьи.*)

                Больше 30 лет трудится в забое НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ БОБЫЛЁВ.
                В бригаде В.Даниеля на шахте "Северная".
                Уважением  и любовью  пользуется в коллективе и семье.

Тридцать лет в забое !
               много или мало? -
Были камнепады, взрывы и завалы.
Вспомните то время : степь и терриконы,
Лет по двадцать было
Нашим милым жёнам.

... Как рыбачка в море, в шахту провожая,
Лида ждёт с любовью мужа Николая.
У волшебной печки крутится. как фея -
И теплом домашним даже в шахте веет.

И когда выходит утром он из штрека,
То похож загаром на вождя-ацтека,
А скорей индейца с негритянским жаром -
Он выходит будто с недр Килиманджаро.

И фонарь на каске - третий глаз у йога.
В раздевалке душа остаётся роба...
Вот пришёл автобус: в Майкудук пора,
На этаж на пятый. то есть, на гора.

Он жене слагает оды и сонеты,
И виски у мужа серебром задеты.
За любовь - улыбка, нежность и забота !
... Совместилась с Раем  Адская работа.

Сыновья взрастают. Появились внуки -
Как нужны им ВАШИ золотые руки.
Пожелаем счастья всей семье большой.
Правнуков побольше -
              к свадьбе золотой !

1989 г.

О карагандинской погоде.

Не хрен здесь делать очнитесь. Все заводы и цеха встали, всё заросло бурьном...
Не жили богато и не х... начинать!!!!!!!!!!!!
Во точно.а то к  хорошему  то быстро привыкнем.

Мороза в эти дни не было,но мело сильно, мы каждый вечер выходили гулять всей семьёй...набесимся, в снежки наиграемся и домой, пить горячий чаек , детки с красными щечками, довольные и счастливые - это же просто незабываемые мгновения.... Помню эти бураны!!!!!Караганда раньше ими славилась....

Несмотря на такую погоду, шли на улицу валялись в снегу, играли в снежки... строили "пещеры" в снегу и играли в разведчиков....Вот было счастье...Замерзнешь а домой все равно не идешь.... Конечно-хочется снега! ПУшистого и лёгкого, искристого и белого!)))