Огранка

Иван Ломалов
           ОГРАНКА

Ждала страна своей огранки
Лампадный сумрак погасив.
Шагали в рынок две цыганки
(В руках пакеты, сумки, санки) –
Их много бродит по Руси.

Их гонит с севера и юга,
Со всех концов и волостей
Проголодавшаяся вьюга,
Синдромом русского недуга
Сдувая мясо до костей.

Мы все правЫ и все не прАвы,
Когда возвысив голос Лир
Срываем тон на пол-октавы.
Ведь, нет уже былой державы,
Державшей в страхе целый мир.

Души грошовая монетка
В ладонях времени худа.
Вертится русская рулетка,
А рельс заезженная ветка
Ведёт куда-то в никуда.

Ушли в века Петровы тени,
Истёрся Ленина анфас,
Но также согнуты колени,
Гадаем – гений иль не гений
Сегодня царствует у нас?

Цежу базар в цензуры сито.
Горчит гортань полынью слов.
Скупила Родину элита.
Цветёт прозападная свита
Змеиной порослью голов.

Кто виноват и, что нам делать?!
Ковшом не вычерпать рекУ.
Разбила лоб о паперть челядь.
Скрипят истории качели –
Здесь небо глухо к мужику.

Упал рассвет под ноги фантом,
Дорогу высветив вперёд.
Ещё алмаз не стал бриллиантом,
Но  станет – Бог тому гарантом
И им не сломленный народ.

Застыл состав на полустанке,
Ждать отправления устав –
Цистерны с нефтью, пушки, танки…
А две знакомые цыганки
Искали новые места.              (16.02.16.)