Преданность собаки

Владимир Фёдорович Власов
ПРЕДАННОСТЬ СОБАКИ

(Великое в малом)

Раз к западу от Уцзячжуана умер в поле нищий,
Его собака сторожила труп, с ним рядом сидя,
Не подпускала никого, одна жила без пищи,
Оскаливала ночью зубы, волков вблизи видя.

Когда собаку эту волков стая окружила,
Она рала всех в клочья, от всех тело защищала,
Живою никого к хозяину не подпустила,
Лишившись сил, изодранная, замертво упала.

Её сожрали волки, только голова осталась
 С глазами гневными, готовыми во всё вцепиться.
Собака до последнего дыхания сражалась,
Такою преданностью людям можно лишь гордиться.

Ещё был случай в Урумчи. Один вор в дом забрался,
Он перелез через забор в сад к Чэн И-мэню ночью,
Набросился на вора пёс, одежду рвать стал в клочья,
Ножом его ударил вор, убил, но сам попался.

Пёс из зубов ногу не выпустил, сам умирая,
Благодаря чему вора домашние схватили.
Слуга у Чэн был, на его милость не взирая,
Оговорил ложно хозяина, того судили.

Потом все говорили, что у Чэна проживало
 Два странных существа: одно – с звериной мордой, мерзкой,
Но с человеческой душой; другое - выражало
 Вид человеческий лицом, с душой же жило зверской.


Власов Владимир Фёдорович