Эдуард Мане. 133. Морской берег в Аркашоне1

Дмитрий Ахременко
Как будто берег быстро опустел,
И только шторм бушует, как и прежде,
Лишь только тот, кто яростен и смел
На лодке вновь плывёт, храня Надежду.

Но лодки, будто щепки для волны,
И паруса сорвёт бродяга-ветер,
Но только моряки доплыть должны,
А может, за грехи свои ответить.

А берег замер, только лишь один
Идёт и наблюдает шторм на синем море,
Он, будто над природой господин,
А. может быть, с судьбою просто спорит.

Никто не знает, что нам мир несёт
Мы все игрушки для судьбы и Бога,
И жизнь готова вновь прервать полёт
Среди веков безрадостных и строгих.

Никто не знает, что нам день несёт,
Любовь и Счастье, прелесть и Отраду,
А может, тяжкий груз земных невзгод
И грусть, что бродит постоянно рядом.

А берег опустевший, как душа,
Что без Любви погибнет очень скоро,
А волны вновь встают, свой суд верша,
Ведя лишь только с ветром разговоры.

Но только завтра это всё пройдёт,
А шторм утихнет, и умчится ветер,
Вновь просветлеет чистый небосвод
И на песке играться будут дети.

1. На данной картине изображено морское побережье у Аркашона, города на юго-западе Франции, субпрефектура Жиронда.