Ты - брошь, ты бисерное чудо, пиктограмма...

Ольга Гиловейня
 Ты - брошь,
     ты бисерное чудо,
          пиктограмма*...
 А в бусинках
     твоих огромных глаз
 озёр искристая
     бликует
          амальгама*,
 косицы ив
     и коренастый вяз...

 Зигзаги, па
     и фуэте,
         и взлёты, взлёты;
 о танцах ты, наверно,
     знаешь всё.
 Над заводью твоей,
     где воздух пряно-спёртый,
 кружишь,
     кружишь
        и думаешь о том,

 как тёплый дождь
     утяжеляет
         взмахи крыльев
 и шелест разбазарил
     вдруг рогоз*;
 а яркий стре...козёл -
     не сделал сказку
         былью,
 но охмурил тут
     множество стрекоз...

 Любуешься собой
     в спокойный летний
         вечер,
 когда не бьёт о берега
     волна;
 когда тебя, стройнягу,
     не уносит
        ветер
 и круглая прикатится
     луна...

 Ты поцелованная
     явно
        небесами,
 балована нектаром
     алых роз...,
 Тебе, наверное,
     все люди
        чудесами
 являются, как нам -
   прикид стрекоз...

*Пиктограмма — знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предмета или явления, на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде.

*Амальгама — сплав какого-либо металла с ртутью; все зеркала отзеркаливают, благодаря покрытию амальгамой.

*Рогоз - многолетняя высокая болотная трава, листья к-рой идут на плетения, на приготовление бумаги и на изготовление волокна, а корневища содержат сахар и крахмал, народ называет это растение камышом...