Отторжение

Юрий Гайд
Простых вещей непонятая суть –
Наплыв волны и выдох – в отторжение,
Но взгляд цепляет вечное движение,
И даже ночью не дает уснуть
Нерв мысли, словно прОлитая ртуть.

Перебирает память узелки:
В привитой ветке – почек набухание,
В пришедшее весеннее дыхание…
В подъезде чистом – грязные плевки,
Как – в никуда, за истиной, рывки…

Не ставший серым в сером, яркий луч –
Опережая циклы времени, пророк,
С любыми схожими - подошвами сапог,
Являет миру позже, что – дремуч,
Живя в тени у солнца из-за туч…

Где некая иллюзия из догм –
Не остановишь поступи сомнение,
В его ростках иное продолжение.
Когда за отрицанием есть вдох,
Уже прощаешь пыль за смысл дорог…

Реальность проступает в мелочах.
И в кожу старую не втиснется змея,
Скользнув на метр за ощущеньем бытия…
И что осталось – сущее, но – прах
В ее глазах, трудах, в других местах.

Элементарно – киснет молоко.
Отсчитывая пункты применения –
В забвении – причины отторжения,
Влияние на жизнь невелико.
Необходимо скисло молоко?...

Простых вещей достаточная суть
Несет, под ритмы сердца – в приближение
Не зря, не всем прощая искажение,
И даже ночью не дает уснуть
Нерв мысли, словно прОлитая ртуть…..