Неониле Николаевне Островской

Людмила Барламова
Стихи для детей к авторскому музейному проекту Зинаиды Чумаковой "Знатные люди Жезказгана".

Всегда вставала очень рано
Хозяйка башенного крана.
Но никогда "не с той ноги",
Придёт, проверит рычаги.

Ни с кем по жизни не ловчила,
Училась, и других учила.
Характер сильный, волевой,
Своих свершений - рулевой.

Работою всегда влекома,
Вы в УМР - глава профкома.
Не жаль ни времени, ни сил,
Помочь, кто помощи просил.

Вы людям никогда не лгали,
Став депутатом, помогали.
Весь послужной Ваш список крут,
Медали есть. Они - за труд!

Всё было: перестройка, гласность!
Но доверяют безопасность
Предотвращать ЧП, беду
Вам, инженеру по труду!

Повисло горе над Страною,
И Ваша мама, став связною,
Победу там, в тылу ковала,
Детьми, собою рисковала.

А люди были, как Тарзаны,
Принять просили в партизаны.
Готовы были умереть,
Чтобы фашизм с земли стереть!

Всех Вас в победу вера грела,
Секунды были до расстрела,
Без слёз и вспомнить не могу...
Вам смерть грозила на снегу.

Учились в культпросвете в Гродно,
Всегда быть умным было модно...
Романтика Вас вдаль манила:
На стройку едет Неонила!

Во всем всегда - Вы - индивидум!
Людей сразите внешним видом!
Точнее, даже - уникум!
Закончили Строй.техникум.

Да, трудовой большой Ваш стаж...
Хотя бы взять "Сантехмонтаж".
Вы - наш кумир, Вы - наш герой!
Вот Вы при тресте "Казмедьстрой".

И снова - планы, чертежи,
Опять берёте рубежи!
И люд рабочий не забыт,
Им улучшаете Вы быт!

Всегда Вы смотрите вперёд:
Настанет скоро наш черёд!
Пусть времени не рвётся нить,
Чтоб Вас смогли мы заменить!