От сорока недуг

Алексей Харчевников
 Способов было много
 От боли и простуд.
 Деревня чтила строго,
 Они лишь с ней умрут.

 В ходу ленок, ромашка,
 Кудесник-Иван-чай.
 В росе сверкает кашка,
 Анис, что баю-бай.

 И в омуте бодяга,
 Чтобы красивой быть.
 Её для краль ватага
 Старается добыть.

 Когда в окно стучала
 Голодная беда.
 Деревню выручала
 С крапивой, лебеда.

 А щавель кисловатый
 В простых крестьянских щах,
 Полезностью богатый
 Словами на устах.

 Когда на коже язвы,
 Покоя нет от мук.
 Спасёт от злой заразы
 Назойливый лопух.

 Растёт в овраге, в поле
 И около святынь.
 Помощник нашей доле
 Ветвистая полынь.

 Я помню голос деда:
 "С простудой не балуй,
 Она приносит беды,
 А ты рябинку жуй".