Душа порядок изменить не хочет, или Солюбовь

Миклош Форма
Душа злой график изменить не хочет,
но принимаю я её каприз:
я улыбаюсь – днём, а плачу – ночью...
Мне днём – лететь, а ночью – камнем вниз.

Днём – крылья. Ночью – тяжесть осмысленья,
где мысли непрощением грешат.
День – всё простит. Не знает ночь прощенья:
мой Бог, судья и мой палач – душа.

Днём – очищенье. Ночью – преступленье.
Не изменить, как ночь ни назови...
Как странно, что возможно сожаленье.
Как жаль, что не бывает солюбви...