Прощание с летом

Геннадий Балахонов
Время месяц июль, что куль,
С пропотевшей спины снимает,
Комбайнерский сжимает руль,
Тучный август приобнимает.

Собирает в копну колоски,
Да рубины ягоды в ларчик,
Но загнулся с зелёной тоски
Непоседливый одуванчик.

Переросток сгинул редис,
Пополненье у розы чайной,
И уже не распутать низ
Осоки и травы молочайной.

Сентябрю клевера не косить
В бриллиантовых россыпях поля,
Ветром осень начнёт голосить,
Чтоб снегов навалилась неволя.

И когда побледнеет трава,
Норд покажет повадку бычью:
Заполярная сядет сова
Расклевать до Ташкента добычу.