Продразвёрстка, не рождён...

Людмила Ревенко
              Не рождён, не рождён в 41,
              Не рождён, не рождён в 43,
              Не рождён, не рождён в 45 -
              Не кричат не рождённые дети.
                Д.Костюрин
                "Баллада о нерождённых"

Продразвёрстка… не рождён,
Взяли хлеб из риги.
Расказачен… не рождён,
Кто подаст ковриги?

В закромах прошёл Мамай, 
Это в хлебных нивах!
Коммунистам всё отдай,
Где прошёл - лишь жниво.

Раскулачен... не рождён.
Хлеб свезли, сгноили.
Не рождён,  не встать с колен.
Многих так убили.

Первый список. И второй.
Квоты перебрали.
В ссылку гнали их гурьбой,
Дети умирали.

А пока ты умирал,
Хлеб тёк за границу.
Не рождён,  а на Урал
Выгнан из станицы.

Коль священник крест свой нёс - 
Не рождён. Убили.
Сталина не превознёс  -
Не рождён. Сгноили.

И за годом «тридцать шесть»
Поднималось иго,
Если можешь, это взвесь -
Перевесит лихо.

Не рождён в тридцать восьмом.
…У калмыков, немцев,
И ингушей не рождён,
И среди чеченцев.

Сиротливость крымских сак
И литовских хаток
И работай, как ишак,
И рожай без схваток.

Сколько не открылось глаз
Голубых и чёрных…
Наводил на нас кто сглаз?
В зонах подконвойных.

Слёзы – тихая вода…
Помолчи у речки,
В упокой за все года
Вновь поставим свечки.

И колени преклоним,
Как нас мало стало…
Имя –Ленин. Что за ним?
Мёртвое начало…