Заводской апрель

Ирония Ли
                Сегодня тепло почти по-летнему. Почти – потому что всё-таки апрель считается серединой весны. Тем более на Урале, где погода непредсказуема в любое время года и дня. Вот и сейчас солнце припекает, а ветер, холодный и порывистый, напоминает, что рано облачаться в летние наряды и пока ещё пуховик – одежда по сезону.
                Потоки солнечного света щедро отдают своё тепло оштукатуренной кирпичной стене цеха и небольшим металлическим воротам, окрашенным в самый, подходящий их назначению, коричнево-красный цвет. На стене у ворот, плотно прижавшись к её поверхности, греется большая тёмно-синяя муха. А бетон отмостки и дороги, уже впитавшие достаточную дозу тепла, начинают его избыток отдавать в окружающее пространство и, если бы не ветер, можно подумать о том, что куртку пора бы поменять на что-нибудь более лёгкое.
                За дорогой начинаются железнодорожные пути и живая земля. Субботники уже прошли. Выцарапанный граблями мусор, скопившийся за зиму: листья и жухлая трава,  уже вывезен, а его мелкие частицы, пропущенные мётлами, разнесло ветром. Оставшиеся небольшие островки осенних непогод в виде кочек с хохолками сухих коричневых травинок, уже не выглядят так уныло из-за пробивающихся побегов свежей зелени. После небольшого дождя, на фоне потемневшей земли и прошлогодней травы, молодая поросль сияет особенно ярко.
                Между кочек важно прохаживается скворец, поглядывая по сторонам. Вот, неожиданно прилетевшая трясогузка, пробежав несколько шажков и покачивая серым, с полосками на крыльях, аккуратным тельцем, исчезла так же внезапно, как и появилась.
                Сегодня утром, в роще за цехом, кроме стрекотания сорок, чириканья воробьёв, щебета скворцов, послышались  ещё и первые неокрепшие звуки соловьиных голосов, готовящихся к будущим сольным концертам.
                Весна…