В. Боровиковский. Графиня Мария Лопухина

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2014/10/30/689- тема здесь.

Казалось, жизнь лишь началась,-
Ей было только восемнадцать…
Внезапно заболела - жизни нить оборвалась -
Не суждено ей было на земле надолго задержаться…
Она не получила от природы силы -
Судьба не сберегла - чахотка скоротечная скосила…
 
А  на картине горделива, держится достойно, 
Но у неё внутрь обращённый и  потухший взгляд...
Глаза её устали и безжизненно спокойны -
В них страсти нет, они слегка прикрыты и молчат...
Она, как будто бы обмякла, бледна, бескровна и без сил,-
Ушла от нас уж слишком рано...Господь светильник погасил...

Фон тёмен, ты на нём ещё бледней, ещё белее кожа,
А в перспективе неба голубеет даль…
Оно тебя к себе возьмёт и душу упокоит не тревожа…
Как рано ты ушла- как жаль…
Но, а картина всё живёт, нас красотой твоею согревает,
Твоих прекрасных глаз печаль с тобою в вечность улетает…

*«Графиня Мария Лопухина», художник Владимир Боровиковский. 
На картине ей 18 лет.   
Мария умерла от чахотки, когда ей было всего 23 года.