Безграмотность - на час

Анатолий Смоляр
Бреду своим путём:
«Будь всякий при своём».*
Путь жизненный, my way,
сомнения развей,
пока они во мне,
ответь: что в каждом дне
ищу я?
            
Что стихи
живые, как грехи,
душе моей дают?
Безвременный приют?
Зачем пишу я то,
что не прочтёт никто?

«Прочтёт, - раздался Глас. -
Безграмотность - на час.
Прочтёт, но не «Никто»
как сивый конь в пальто,
а новый человек:
его заждался век,
но он своим путём
с излеченным умом
уже идёт в свой дом

изведать счастье в нём,
и родине отцов
смиренно поклониться
как Родине своей.
На что нам дом чужой
с рычащим языком?».
               
                *Александр Пушкин, «К Батюшкову»