Устал... и голова болит

Ив Игнатьев
Устал... и голова болит...
Должно быть возраст говорит.
Напоминает о годах,
О соразмерности в делах.

А по-другому как?! —
Пройти ведь невозможно.
Так много дел, —
Затейливых и сложных.

И свет горит ещё в глазах, —
Сознанием того, что опыт есть
И в мыслях голова.
Оставить их без применения нельзя.

Живя на свете, человек
Черпает знания весь век.
Из года в год, из часа в час,
Внимая новость каждый раз.

Познанье — чудная страна!
Нет в ней конца, нет края.
Всё хочется узнать, постичь,
В живое воплощая.

Когда ж пробьёт тот час земной,
Уйдут и знания с тобой.
Не уступить, не передать...
Как жалко будет их терять!