река жизни

Вадим Мартин
Бурно плещет река,
Ударяясь о стены  вселенной.
Устремилась в века,
Словно кони, покрытые пеной.

И о пене сказать –
То кипит ли накал жизни страстной,
Иль судьбы водопад
Выставляет свой лик седовласый.

А вглядеться бы в рябь,
Может то облаков отраженье?
Аль бездонная хлябь,
Али хлябей небесных стремленье…               

Уловить бы слова
Этой жизни-реки оголтелой:
В двух словах глубина…;
Мелководья ли шум беспредельный…

У реки есть исток,
И впадает она в мир бездонный.
Ее  жизни  поток
Стелет путь неуклюжий и томный…