Поезда, поубавьте пары...

Борис Хвойко
Поезда, поубавьте пары,
Тормозните колодки немного...
Что вы бешено мчитесь с горы -
Вниз, к провалу уходит дорога.

Скорость шалую сбейте чуть-чуть.
В топке адское пламя умерьте.
На исходе и силы и путь
В леденящем преддверии смерти.

Шесть десятков уже за спиной,
Помотались по жизни колёса.
Что во мне, то сегодня со мной
И стучит и гремит от износа.

На закат, на закат, на закат,
Ближе след к угасающей кромке,
Где на стыках надрывно стучат
Костыли, подвывая, позёмке.

Отстучали и шпалы своё.
Стали злее морозные зимы.
Всё, что было - теперь не моё,
Ускользая, проносится мимо.

Повернуть поезда бы назад,
Вспять по склону, на гребень откоса...
На закат, на закат, на закат...
Так и бьются о рельсы колёса.

Пропасть - рядом. Кончается путь.
Тормозните, колодки, движенье...
Но теснит изболевшую грудь
Нарастающий угол паденья.

Под уклон, под уклон, под уклон...
Будто каркают чёрные птицы,
В дрожь кидает последний вагон,
Что летит к угасавшей зарнице.
     01.01.1980г. - 20.04.1985г.