на пыльных дорогах...

Анна Цейкинская
;на пыльных дорогах, как-то в обед,
забыв о вчерашних тревогах,
встретились где-то парень и дед,
говорили о параходах...

когда разговор зашел их в тупик,
парень спросил вдруг у деда:
"скажи, это правда, любезный старик,
что бесконечно море, как бездна?.."
;
"не знаю, мой друг, и сказать не могу
как в море, я там не бывал...
прошел до конца всю я войну
и небо тогда защищал!.."

рассказывал долго о жизни своей,
о том, как тогда он сражался,
о том, сколько видел несчастных смертей
и как ничего не боялся...

"вот так вот, мой мальчик, был я в аду
и повидал я в жизни немало,
чего не желаю познать никому,
да и толку от этого мало..."

"а я бы хотел побывать на войне,
убивать и так же сражаться!..
и чтобы на грудь повесили мне
орден, что не сдавался!.."

"эх, ты, я тоже об этом мечтал,
как и ты, хотел любоваться
орденом, что грудь мою украшал,
но жизни пришлось посмеяться...

о том, что я жив, писал я домой,
что скоро приеду обратно,
о том, что теперь настоящий герой!
..но все изменилось внезапно...

приехав в деревню, ее не узнал - 
все пусто. вокруг лишь могилы.
и я не нашел, где дом мой стоял,
все стерли немецкие мины...

боюсь вспоминать, что тогда испытал,-
может это какая ошибка?!
я о смерти молил, я не верил глазам!
а беда оказалась так близко..."

парень, выслушав, после долго молчал.
из глаз старика слезы лились.
разветвлялась дорога. указатель стоял.
здесь пути их теперь расходились.

это было давно, и след их простыл.
может все, что написано, зря?..
ведь и дед мальчишку наверно забыл...
а ведь тот - капитан корабля...
;
;он пойдет на войну. он будет герой!
только жаль, что слова о беде
человек понимает только когда
испытает ее на себе...

но парень уже не забудет вовек,
как, забыв о вчерашних тревогах,
встретился где-то ему старый дед
на пыльных...пустынных...дорогах...