Анатомия в стихах. Путешествие в пищеварение

Валерий Справедливый
Рот не нарисован, а то еще будете зевать!
Кусочек пищевода, а весь надо присобачить.
Справа в центре печень, она темно- красная,
(Голова к нам расположенп глазами)
к желудку печень немножко примыкает.
 Вернее, прямо немного с ним соприкасается

Вот он рот, у всех животных, animals.
и человека homo sapiens, он разный.
У кого большой, а у кого и маленький
по форме тоже совершенно у всех разной.
Губы у входе - толстый мясистый орган.
Они состоят из мышц поперечно полосатых,
кольцом расположенных, слева направо,
у некоторых животных, губы пищу захватывают,
например козы и лошади делают это очень приятно.
Они некоторых людей своими губами, даже веселят.
Они как будто приглашают:- Ставайте рядом с нами,
жуйте до тех пор, пока Елена Малышева, не скажет
Вам:- Довольны, хватит, давайте вес сбрасывать.
Вы ешьте побольше клетчатку. Она кишечник очищает -
Женщины(человек), делать это не могут постоянно.
потому, что губы у них, иногда покрыты помадой.

Они (губы)снаружи покрыты кожей,
внутри(в полости)- слизистой оболочкой.
Улыбаются – всех веселят и радуют.
Зубы загораживают рот длинной аркадой.
У хищников, всеядных и травоядных,
строение и количество, совершенно разное.

У хищников и кровососущих вампиров,
впереди страшные зубы-иклы, как клин.
Они как-то совсем странно выглядывают.
И если даже кто-то из них улыбнется,
то все равно, становится очень страшно.
Количество их - у каждого по надобности.
 
Язык может быть, как огромный гигант,
как у слонов, или совсем маленький,
как у птиц, величиной со спичку  "спаленную“.
Только всё это, розовое и вишнёво-красное, 
зависит от вида, здоровья и общего состояния.
Крыша рта покрыта твердым небом, как камень.
Оно твердое на самом деле, так. как кость вставлена,
сверху покрыто слизистой оболочкой,
у нее цилиндрический эпителий однослойный, 
Небо является у верхней челюсти основной частью.

Вход в глотку, закрывает ткань розовая,
её еще нёбной занавеской ученые называют,
которая от гортани строго отгорожена.
Ну чтоб пища в трахею не попала случайно.
И чтоб Вы, не задохнулись ребята.
А еще, никогда большие куски не глотайте,
а пережевывайте очень долго и тщательно.
 http://www.stihi.ru/2014/05/17/3962
 
Так что во время еды тоже не разговаривайте,
и на замок всегда рот свой закрывайте.
Жуйте пищу тихо, спокойно и уверенно глотайте,
но только после тщательного пережёвывания куска.

Выполняйте строго пословицу старую:
“Когда я ем, я глух и нем.”
и поздоровится Вам от продуктов разных,
которые полезны по своему каждый.

Рот выстилается не кожей,а слизистой оболочкой.
Она бледно-розовая и ранимая очень.
на поверхности с эпителием, чувствительным очень .
Если собаке или кошке попадёт в рот острая кость,
с рыбы или разных переломанных костей животных , 
то она царапает её и начинается от воспаления боль.
А у человека, и у Вас ребята, есть сознание,
и Вы кости не грызёте,а если умные, ПКто только мясо,
и пережевываете тщательно, это уж Вы точно.
Всё это слюной увлажняется и глотается в виде кома.
И если ком небольшой,то проходит в пищевод без проволочек.
Большие куски не глотайте, они, не дай бог, удавить Вас могут!
Будьте внимательны, все те,  кто из Вас удавиться не хочет!

Во рту перевариаются сразу ферментом амилазой
 углеводы,{сахар, конфеты, глюкоза, фруктоза, крахмал},
из овощей, фруктов, тортов, мороженого и макарон,
здесь у Вас всегда щелоная среда, создается.
Чтобы не заболеть человек должен кушать 5 раз.
Надо кушать понемногу и часто.
 
И вот пищевод длинный во всю шею.
Если взять например  у жирафы,
то длина у него совсем немереная. 
Он тоже покрыт слизистой оболочкой
и мощными гладкими мышцами наделен.
По нему пища в желудок передвигается,
благодаря сокращению волокон мощных.

У коров, как у травоядных, целых четыре желудка.
И вот для общей информации, мы о новорожд. телёночке расскажем.
У новорождённого, до тех пор, пока он не подрос основательно,
четыре желудочка устроены своеобразно. Теленок должен сосать.

В первых трёх желудках, молоко не переваривается.
Оно у теленка маленького, по жёлобу специальному,
сразу должно, в четвертый железистый желудок попасть,
иначе в первых трёх желудках оно бродит и загнивает.

Телёнок гибнет от ядов,токсинов т.е.от интоксикации
которая от бурного развития микробов начинается,
(Они очень любят белок и лактозу-молочный сахар,
микробы буквально бесятся, вырабатывают токсины или яды
У телка начинается коматозное состояние.Спасти его нельзя).
 
А как оно может телёночку в первый желудочек попасть?
Его от коровы быстренько отделяют,чтобы он сосок сосал.
Дырочка в соске очень маленькая,чтобы тоненькая струйка
молока по специальному жёлобу в третий желудочек шла.
Персонал за телком ухаживающий этот процесс решил ускорять.
Видите ли,у них личного времени очень уж остаётся мало
Поэтому они дырочку ещё больше увеличивают в диаметре.
Поэтому молоко у телка через края жёлоба-то и переливается
Он конечно-же от аутоинтоксикации {отравления} и умирает.
Лучше научить телка из пальца, а затам из ведра сосать.
 
У коров корм только в четвёртом переваривается,
а в первых трех только механически измельчается. 
Желудок всеядных и человека иначе гастер называется. 
и магазин, где продукты, гастрономом  называют.
Пища из углеводов состоящая уже во рту переваренная,
поэтому у нас сразу в 12-перстную кишку попадает,
где имеется щелочная среда, как во рту,такая же.

В эту кишку протоки печени и поджелудочной железы открываются.
Мы о них Вам постараемся в отдельном  произведении рассказать.
 
Желудок тоже ранимый очень,в нем много желез всяких,
Сок желудочный они выделяют,в желудке кислая среда,
и кто долго ходит голодный,слизистая оболочка страдает,
из-за кислоты соляной,постоянно выделяющейся,
а иначе не будет фермента пепсина активации.
В желудке пустом происходит самопереваривание.
Надо кушать очень часто,чтобы кислота не раздражала.
В желудке в основном происходит переваривание белка.

Нельзя есть кислое,солёное,жирное и жареное.
Болезнь желудка, еще гастритом называется.
Желудочный сок стимулирует слабая кислота соляная.
Например его тоже стимулируют фрукты кисло-сладкие
и аппетит у нас с Вами сразу пробуждается.
Желудок это как шар – он полый орган,
но не совсем круглый,а как утка в профиль смотрится.
Вместо головы пищевод,а вместо хвоста–кишка тонкая.
Она продолжением пищеварительной трубки дальше проходит.
Двенадцатиперстной называется(12 перст длина по народному.
В неё входят печени и поджелудочной железы два протока.
В них протоки поджелудочной железы и жёлчи открываются.
В соке железы очень много ферментов выделяется всяких.
Они своим секретом жёлчью и соком пищу переваривают.
Итак во рту среда щелочная, в желудке кислая,
а в 12-лерстной кишке тоже щелочная и кушать надо,
всегда в день 5 раз,чтобы поддерживать это постоянство.

Они переваривают белок, жир, углеводы,
минеральные вещества и витамины всякие.
У животных и человека кишечник разный.
и у разных видов животных и человека тоже.

Я лишь скажу немного о всех всеядных.
куда и наш человек относится, так как он все ест.
У них кишки тонкие - ещё тощая и повздошная.
В них пища или корм дальше перевариваются,
всасываются и продвигаются в кишечник толстый.
Это пердвижениес помощью гладких мышц происходит.
От углеводистой пищи могут скапливаться газы.
Это полезные микроорганизмы брожжение вызывают.
   
В толстом есть кишка ободочная и прямая.
В них происходит формирование кала,
за счёт всасывания и лишней водоотдачи
из этого ненужного организму балласта.
Вот и все премудрости пищеварения нашего.
Учитесь на врачей и Вы еще больше узнаете.
А это сокращённо для детей и подростков старших.
Вам будет легче дальше,если Вы уже что-то знаете.