Ребенок и букашка

Сергей Волик-Унтервол
(Посвящается всем любителям крушить снеговики и песочные замки)

Ползла букашка, щекоча мне длань,
Ползла, о смысле жизни думая, возможно.
Ползла по недосмотру старых нянь,
Ползла, как будто так было положено.

Живых любя, глядел я на живое
И неизвестное доселе существо.
Я видел жизнь...Но чудо вот такое
Впервые за два года проползло.

Цветами, не описанными в сказке,
Сияла спинка. Словно бриллиант
Блестели маленькие выпуклые глазки.
Кто ее делал - вот, товарищ был - талант!

Я с удивленьем ел ее глазами,
Не смея в сторону ее дышать.
Но скоро появилось и желанье
Несильно пальцем на нее нажать.

Нажал. И чудо пискнуло негромко.
Нажал еще - и не пищит оно,
А на руке двухлетнего ребенка
Осталось мокрое и грязное пятно...

Глупец! Коль ты к прекрасному влекомый,
Не всякий раз спеши потрогать лапой.
А невтерпеж - сиди-ка лучше дома
И делай, чему учат мама с папой!

5 апреля 1978 г. Московская обл, пос.Чкаловский