Хали

Федор Васильевич Лютиков
          Я спросил сегодня у менялы,
          Что дает за полтумана по рублю,
          Как сказать мне для прекрасной Лалы
          По-персидски нежное  “Люблю”.
                С. Есенин

Мы в лучезарном Тегеране,
Где чаем потчуют гостей,
Дивились сонмищу товаров
В бузор – базарной тесноте.

Вдруг, осенив улыбкой милой,
Душа с небесною красой
Меня при мамочке спросила:
“У нас в гостях Вам ка-ра-шо?”

Передо мной дышало чудо!..
И я молитвенно изрек:
“Добра и счастья дай Вам, Бог, –
Вы замечательные люди!”

Она поведала о том,
Что с русскими дружить решила,
И русских книг прислать просила
Через кого-нибудь тайком...

Но план небес превыше планов
Судьбы надуманной земной,
Омар Хайям ты будь – в Иране,
Или в России – Лев Толстой.

Пусть будет самой лучшей пробы
Твой голос в помыслах Земли,
Ты не владеешь тайной, чтобы
Тебя услышала Хали.

Не донесет твой голос эхо
Ни по морям, ни по лесам,
И нет иных путей, чем это
Письмо – молитва к Небесам.

12.01.2007