Маме

Ирина Острякова
Мамулечка, о чем ты умолчала?
О том ли, как от многого ты нас уберегла?
О том ли, как ночами колыбель качала?
Или о том, как днями напролет нас целовала?
Или о том, как нас лечила, хоть сама занемогла?

Как застудила руки в речке горной,
Когда ходила полоскать для нас белье,
Когда была еще ты молодой, проворной,
Женой военного, и этим очень гордой.
Хоть обустраивать пришлось тогда горелое жилье.

Как плакала тайком о бедах наших, -
Втройне забот, втройне тревог, втройне хлопот.
Как пронесла невзгоды на плечах уставших,
Как не жалела лет, с календаря опавших,
И как, споткнувшись, поднималась, чтоб опять идти вперед.

Как выразить словами благодарность?
За все, что не объять, не пересчесть, не передать,
Спасибо, мам,  за все, что приняли как данность,
За этот парадокс, за эту странность,
Что принимая от тебя, мы сами научились отдавать.