Живёт моя рыбка...

Федор Васильевич Лютиков
Живёт  моя рыбка
По имени Карпик,
Мой дальний сородич, –
О, прав ли ты, Дарвин?

На финишном круге
Смертельно уставший,
Спасённый, на кухне
Ножа избежавший.

Пугливый и прыткий
Мой Карпик зеркальный;
Живет моя рыбка
В посуде хрустальной.

Спаситель его, я
Души в нём не чаю,
Даю ему пищу
И воду меняю.

Я дважды его
Покидал на декаду;
Ах, как ему трудно –
Я вижу по взгляду.

Но завтра, мой Карпик,
В любую погоду
Я дам тебе волю –
Днепровскую воду.

В ледовом проломе
Пущу на удачу
И, как по родному,
Возможно, заплачу.

01.02.1992