На острове Киш

Федор Васильевич Лютиков
              Виктору Максименко

Как встречу с давнею мечтою,
Я этот час боготворил –
Впервые я лесной душою
К морской стихии близок был...

В песке зияли крабьи норы,
Вдруг из одной – в короне лап
Других миров глубоким взором
На нас глядел персидский краб.

Когда вода под утро спала,
Твоею подняты рукой
Морские кактусы – кораллы
Закрасовались над водой.

Жильцы морей на карауле,
Как снедь друг другу на века, –
Неумолимые акулы
Теснили к берегу малька.

И, словно птицы, рыбы скаты
Крутили крыльями волну
И уносили в глубину
Свои смертельные заряды.

И солнце зной нам обещало,
Катясь поверх домовых крыш;
Вода прозрачная ласкала
Волной иранский остров Киш.

21.08.1996