Люди

Сергей Марусенко
                В СОАВТОРСТВЕ С МАРИЕЙ СМИРНОВОЙ


Сколько много людей неуступчивых, злых:
В каждом взгляде - упрёк, в каждой фразе их - яд.
Осудить, осмеять и навесить ярлык
Их закрыто-холодные лица сулят.

Ни понять, ни попробовать вникнуть в судьбу,
Ни хорошее слово сказать, ни помочь.
Отчуждённости тень залегает на лбу,
И в зрачках непроглядная чёрная ночь.

Целый мир - поле боя, все люди - враги.
Их слова, как заряды на минных полях.
Сердце злобой наполнено, чушью - мозги.
Все их ценности можно измерить в рублях.

И зияет провалом в душе пустота,
Как не сердце, а черная жаба в груди.
Ну, а как же дошедшие к нам от Христа:
Не убий, не укрАди и не осуди?!