Тост худому человеку

Сергей Волик-Унтервол
Летел Орел, крылом большим
Срезая кромки туч.
Он был силен. Он был могуч.
Он был красив и горд,
Как птица-царь,
Как царь средь птиц,
Как в преисподней черт!

Сидел Ванюшка Сидорков
На дереве верхом.
Держал он книжку - толстый том
Раскрытую в руках.
Он вверх глядел и мысль его
Парила в облаках.

Свинья соседская в грязи
На улице спала,
Ей снились торт и пастила.
Из поднебесья вдруг
Орел на грудь ее упал,
(Орел свинье - не друг!)

Раздался в воздухе сухом
Той хрюшки громкий визг.
И за стеной из грязных брызг
Не видно было , как
Орел ей когти запустил
В разнеженный пятак...

Недолго слышан был окрест
Шум пламенной борьбы.
Открылась дверь, и из избы
Злой выбежал сосед,
Взглянул в свинарник, под насест -
Но хрюшки больше нет...

Он долго по двору ходил,
Свинью свою искал.
Он громко плакал и рыдал,
Но не сумел понять,
Что надо в небо посмотреть
И там ее искать.

А наш Ванюшка Сидорков
Заканчивал мечтать.
Хотелось есть. Хотелось спать, -
И он вошел в избу.
На лавку книгу положив,
Стал принимать еду.

Орел тем временем свинью
В болото затащил
И мощным клювом раскрошил
Ей глупую башку.
Весь мозг испил и принялся
Когтями рвать кишку.

Ванюшка выспался, поел,
Слонялся по двору.
Залез к Барбосу в конуру -
Полаяли вдвоем.
Затем купаться побежал
В ближайший водоем.

Орел, однако, поглупел
От хрюшкиных мозгов:
Пополнив племя дураков,
Стал хрюкать и визжать,
В трясине крылья подмочил -
Не сможет он летать.

А злой сосед (пятнадцать лет
Копил он на свинью!) -
Он разорил свою семью
И был настолько зол,
Что от отчаянья порвал
Новехонький камзол!

Ванюшка - детская душа -
Теперь пойдет в колхоз
Косить траву, носить навоз,
А книжки уберет
В сундук и не откроет вновь
Ни в этот год, ни в тот...

(Здесь я замечу вам рекламы ради:
ПАСИТЕ СКОТ В КОЛХОЗНОМ СТАДЕ!)

Над царской трапезой давно
Кружило воронье.
И лишь остались от нее
Копыта да скелет.
Орел ушел...Не улетел:Лететь не смог он...нет...

И часто встретить можно здесь
В болотистых местах
Орла-свинью...А в небесах
Орлы сейчас парят
И с осужденьем о своем
Коллеге говорят:

- Он был неправ: не должен был
Не царскою едой
Царь наполнять желудок свой.
Расплата за обед -
Деликатесом желудь стал
Ему на много лет.

Обжора! Коль тебе пришлось
Занять высокий пост,
То выслушай скорей мой тост:
Работать головой
Не сможешь толстым. Пью за то,
Чтоб был всегда худой !

ноябрь, 1983 г. Московская область, г.Королев