Джо

Анна Мирза
Привет. Меня зовут Темный Джо.
Прихожу, когда все уже не хорошо.
Говорю: сынок, соберись чуток!
Разговор тяжел. Подведем итог,
Подсчитаем суммы. Назначим срок.
Можешь сразу вытащить кошелек.
Можешь встать, бежать, можешь жать курок:
Много кто считал о себе "стрелок",
А теперь трава у них между ног,
И над бывшей грудью растет трава...
Соберись, сынок! Это все слова!
Вот, глотни, сынок! Набирайся сил!
Помяни все то, что всю жизнь творил.
Хорошо жилось у себя в долгу?
Я бы нет, сынок, я бы и врагу
Не желал так жить. Не об этом речь.
(Говорят для этого легче лечь).
Но пока, сынок, обожди чуток!
Торопиться некуда, видит Бог.
Не стирай слезу, не маши рукой,
Не ломай башку: кто же я такой?
Мы ж уже встречались в твоей судьбе...
Вспоминай, сынок, как ты лгал себе.
Как "не знал", "не думал", "не ждал", "не мог"...
"Не хватало сил"? Не любил, сынок...
Я считал твои на земле шаги,
Я был Светлым Джо, я кричал: не лги!
Поднимайся! Будь! Ты силен и свят!..
Я темнел от горя сто лет подряд.
Лишь один завет, да и тот не впрок!
Бог любить просил. Вот и все, сынок...
Я стал Темным Джо, разговор тяжел,
Ты отсюда выйдешь прохладно-гол.
И вернешься гол. Но горяч опять...
Сколько ж можно заново повторять...
Сколько с неба падать, кричать, взрослеть,
Сколько жить во лжи, и бояться смерть?
Хоть бы раз в любви. Чтоб всю жизнь любя.
Чтоб я Светлой Смертью обнял тебя.