Сталинград

Елеана Зорина
Непобедимый, славный, в золоте наград
В историю навеки вписан Сталинград.
Неодолимой для врага твердыней город стал.
Таких примеров мужества мир ещё не знал!

Фашист нацистским сапогом Европу растоптав,
Задумал русским показать воинственный свой нрав.
И был уверен каждый вермахта солдат:
Всего за две недели город будет взят.

Противник был сильнее, что на войне в цене.
Да не учёл, что правда на нашей стороне.
Что каждый в Сталинграде и житель и солдат
Сражаться будут насмерть и не шагнут назад.

Так 200 дней 200 ночей шёл жесточайший бой.
Плечом к плечу – живым щитом, закрыв город собой,
Держали оборону и бились как могли
За каждый сантиметр и клочок земли.

От непокорности такой вражина озверел!
Сравнять с землёй и сжечь до тла город захотел.
И день и ночь стальным дождём летели тонны бомб.
Над Сталинградом к небу взмыл огня и дыма столб.

И содрогнулся город в адовом кругу –
В огне, в крови, в руинах, не отданный врагу.
Как ни бесился Гитлер, ускользала цель
Поставить на колени эту цитадель.

Всю силу духа русского в стальной кулак собрал,
Советский воин Гитлеру отпор достойный дал!
Неистово сражался с фашистом – напролом.
Да так, что в ходе той войны свершился перелом.

Как драный пёс, поджавши хвост и отморозив нос,
Позорно в плен сдавался враг, принёсший столько слёз.
Уверен был фашистский вождь, что этот город сгибнет.
Не знал: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча погибнет.»

А имена героев тех легендарных дней
Прославлены в названиях улиц, площадей.
Им будет благодарен вечно тот народ,
Что в городе на Волге счастливо живёт!