Старый генерал

Виктор Плешаков Ёж
На кухне грохнулся бокал,
Осколки зазвенели.
Проснулся старый генерал
В согревшейся постели.
Ох, этот кот! Как в лавке слон!
Убить паршивца мало!
Разбил такой чудесный сон
Седого генерала.
Во сне он вновь был жизни рад
И молод не по чину.
Спина – струной, горящий взгляд
Бесстрашного мужчины.
Свистели пули у виска,
Палили пушки рьяно,
А он в атаку вёл войска
Под грохот барабанов.
Ещё чуть-чуть… «Орлы, вперёд!
Врага увидим пятки!»
Но вновь украл безмозглый кот
Победы привкус сладкий.
Теперь, конечно, не уснуть,
Валяться в полумраке.
И где-то слева ноет грудь
Бывалого вояки.
Болит спина – ни встать, ни сесть.
А это очень странно.
Ведь он, по сути, был и есть
Солдатик оловянный,
Который шёл, врагов круша,
Дорос до генерала.
И были тело и душа,
Как прежде, из металла.
Когда сдавались дураки
(От страха крыша едет),
Он вёл бесстрашные полки
К заслуженной победе.
Затихли войны. Вот финал –
Один, рассвет встречая,
Лежит забытый генерал
В коробке из под чая.
Ни звёзд ни денег не нажил
Вояка не «диванный».
Наверно, всё-таки, он был
Уж слишком оловянным.
Ах, где его семнадцать лет!?
Исчез юнец невинный,
Оставив крошечный портрет
Бумажной балерины.