Простота хуже воровства

Елена Ульяницкая
Это просто
Викина Вика http://www.stihi.ru/2016/02/23/10851
Это просто осенний дождь хмурый,
Это двое спешащих в тепло.
Это две вдруг застывших фигуры
Под раскрытым ,промокшим зонтом.

Это будний, обыденный вечер,
Это просто ступеньки метро.
Это просто случайная встреча,
Это столик и кофе в "бистро."

Это двое несмело сближались,
Одиночество сдав на часок,
Это просто они целовались,
И желали насытиться впрок.

Это двое, спешащие мимо,
Каждый в свой серокаменный дом.
Это женщину просто мужчина
Укрывал от дождя под зонтом.



Это будний, обыденный вечер… почему в душе зазвенел тревожный колокольчик? Диссонанс между яркой, праздничной картинкой  и безнадегой, сквозящей в стихе стал катализатором… а фраза «просто целовались и желали насытиться впрок» повела мысль дальше, далеко  и от картинки, и от стиха...
Я из того поколения, когда поцелуи не были дежурными и механическими, не раздавались мимоходом. До чего же упростили любовные отношения, низведя их на физический план, до чего обезличили, лишили радости и восторга.
Во-истину: «Простота, хуже воровства», когда ею убивают душу.


Это просто они целовались,
Одиночество сдав на часок?
Как же просто они воровали
Из желанья насытиться впрок.

Эти двое, спешащие мимо,
Каждый в свой серокаменный дом.
Душу с телом сдавали внаем,
Безраздельно ( со всем содержимым).

И в обыденной пустоте,
Без души, тяжела и постыла,
На безрадостном сером холсте
Просто мимо них жизнь  проходила.

Все ли  живы, пока не умерли?
Просто грех, для души, как сумерки.
Увязая в грехе, как в болоте,
Не звенеть на восторженной ноте.

Видеть серость в хрустальном дожде,
В богатейшей палитре осени?
Так в обманчивой простоте
Солнце жизни к закату клонится.


Когда праздник жизни нас не радует, мир укрыт серой вуалью одиночества, тоски и безнадеги, чужая любовь кажется фальшивой, случайной и недолговечной, а фальшь и грязь отношений – простым, обычным и повсеместным явлением – пусть в душе прозвенит колокольчик тревоги: «Простота, хуже воровства!».  Враг души моей завладел моим «сегодня»,  норовит  обокрасть и присвоить мое будущее.