Луна и Солнце

Чернышева Анастасия Андреевна
Эта история произошла, когда на Земле только начала зарождаться первая цивилизация. Тогда люди еще верили в Богов.
В те времена Луна и Солнце еще не встречались на небосводе. Как только за горизонт заходил последний луч Солнца, выходила Луна .  День и ночь тогда еще были равны.
Луна всегда была окружена своими подружками-Звездами, а Солнце всегда было одиноко. Солнце завидовало Луне: она всегда в окружении друзей, а оно одиноко. И тогда Солнце решило похитить Луну с ночного неба.
Когда наступила ночь, Звезды не увидели Луну, и они волновались. Что с ней могло произойти? А днём люди удивлялись, почему Луна взошла днем, а не ночью, может, это Боги на них рассердились?  Ведь Луна всегда должна быть на ночном небе, чтобы освещать дорогу запоздалым путникам. Без Луны ночью совсем темно, а Звезды не в силах осветить путь человеку.
Луна скучала без Звезд, а Солнце не хотело её отпускать. Луна не могла простить Солнце за то, что оно её похитило. Так шли день за днём, ночь за ночью, месяц за месяцем.
Так прошло пять лет, Луна и Солнце подружились. А люди все пять лет молились, чтоб Боги Луну вернули в ночь. Нельзя, чтобы ночь была без Луны. Звезды нашли подругу свою и в небо ночное вернули Луну.
Солнце вновь осталось одно. А люди, вздохнув с облегчением, Богам помолились, пошли по делам.  Луна не хотела расставаться с новым другом, она начала думать, как им можно встретиться  вновь.  Долго думала Луна, но выход она все же нашла.
И вот с тех пор летом день стал длинней и ночь короче, а зимой - наоборот. На восходе и на закате, когда на небе еще есть Солнце, можно увидеть Луну. Так же мы можем несколько раз в год наблюдать солнечное и лунное затмение - это Солнце и Луна ходят друг к другу в гости.
Так победила дружба!