Круги водолея

Александр Лайков
КРУГИ ВОДОЛЕЯ

Отпусти меня, жизнь, к Золотому затону,
Где курчавые косы полощет ветла,
Где бударки мои, будто лебеди, стонут,
И вишневые капли стекают с весла.

А от них все круги по серебряной глади,
По волнам, по годам – до пречистого дня,
Где моя одноклассница в ситцевом платье
Неумело, по-детски целует меня.

Но крепчает норд-ост, и сгущаются тучи.
Над кругами судьбы – карнавал воронья!
И натужные всхлипы надежных уключин
Долетают до жгучих снегов февраля.

А в ответ в унисон – откликаются ставни,
И мерцает тревожно мой знак – Водолей.
Над кругами судьбы наклоняется Сталин
И железной походкой идет в Мавзолей.

От казенной клеенки до смертного круга
Никуда не уйти от звезды Октября!
Круг последний – на веслах приходится туго:
Погасили маяк, и сдают якоря.

Закружило меня, захлестнуло норд-остом,
И никто не прибавит тумане огня…
Я гребу – выгребаю на сказочный остров,
Где моя одноклассница верит в меня!