Я мальчик с тихой улицы

Александр Лайков
  *   *   *
Я мальчик с темной улицы...
Александр Филатов

Я мальчик с тихой улицы,
С Икрянинской окраины,
Где бегал голышом,
Где паруса красуются
На Волге под морянами,
И  ерик — с камышом.

Здесь балычок с икоркою,
Айва, арбузы, персики
И настоящий порт!
Здесь правил я моторкою,
Где плавал Разин в Персию
И был Великий Петр.

На кой мне ляд Америка
И берег  дальний Африки
В тумане голубом?
Здесь бакены, как пеленги,
Где я пускал кораблики,
А на пригорке — дом.

Здесь нас водили в галстуках
- И знамя было красное! -
В строю —  не в ресторан...
А мы росли лобастыми,
Пытливыми и разными,
Как дети вольных стран!

Во всем мы были первыми
И силу силой мерили
У ветел, где обрыв.
Рвались мы через тернии,
И девушки неверные
Рыдали вслед навзрыд.

Я роду пролетарского
Из племени рыбацкого
И вальсам не учён.
Я ненавижу барское,
Холопское и рабское.
И с Музой обручен!