Болевой порог

Александр Лайков
БОЛЕВОЙ ПОРОГ

Саданула под ложечку боль,
Полоснула крапивой жгучей!
Покачнулся предательски пол,
Покатилась бескрыло ручка...

Лишь  укол медсестры молодой
Успокоил  взрывное сердце.
Невысокий порог болевой
Мне отец передал в наследство.

Потому я слагаю стихи,
За униженных лезу драться...
 Жаль, в  словах намолол чепухи,
 С дураками –  не разобрался.

Но рябины морозная гроздь
Придает мне с лихвой отваги!
...Я болею от стона берёз,
 Обреченных весной на  лаги.

Отзываюсь на  крик малыша – 
Не умею  никак иначе!
Истекает в печали душа,
Если  женщина  где-то плачет.

И бросают в холодную дрожь
Одноклассников павших  списки.
Достают, -  как душмановский нож!-
До предсердия  обелиски.

И, где лотос качает рассвет,
Вдруг мурашки волной по коже...
В мире книг, соловьёв и ракет
Мне за будущее тревожно.

Я молю у судьбы об одном:
Чтоб жила  моя мама долго,
Чтоб шумела под отчим окном
Полноводная моя Волга!

Я хочу ещё много успеть:
Искупаться в реке Икрянке.
 Долюбить.  Доглаголить. Допеть!
И вскопать в огороде грядки...

У костра  поотведать  ухи,
Власть попариться в русской баньке!
...Как в деревне поют петухи!
Заливаются лаем собаки.

Отступает смертельная боль,
С перебоями бьется сердце.
...Слишком низкий порог болевой
Мне отец передал в наследство.