Волчьи ягоды

Александр Лайков
*     *     *
Александру Дашко

Я наелся ягод волчьих.
Стал, как волк, матёр.
Посреди заветных строчек
Запалил костёр.

Здравствуй, Волга, бакен-пеленг,
И столетний вяз,
С камышом в кувшинках  ерик!..
Я сегодня — ваш!

Там, где был я, мир порочен,
Город — нелюдим.
Кто-то плачет, кто хохочет,
Кто-то пьяный в дым.

Кто обрывом, там, где омут,
Два шага — и вниз...
Не рассказывай другому
Про такую жизнь!

Про утраченную нежность
К деревам и псам,
Как бродил я, безутешен,
По глухим лесам.

Как зверел в плену бессонниц,
Как, бывало, пил...
Не предал друзей и совесть,
И кого любил!

А вот к небу был причастен:
Я — рыбацкий внук,
Заселял, как Бог, - Прикаспий
Малышнёй белуг!

В ПВО, на дальней «точке»
Был судьбой храним.
...Я хочу не ягод волчьих —
Горсточку рябин!