Познай себя

Никос Казандзакис
Средь пестрых гор Пелопоннеса,
Где море красотой пленит,
Прикрытый времени завесой,
Дельфийский храм в тиши стоит.

Под сенью стен немых и пыльных
Звенит моляще тишина,
В ней песнь молитв жрецов всесильных
Мирскому путнику слышна.

И древних пифий голос лестный
В ночи загадкой шелестел,
Косой сплетался говор местный,
Навстречу звездам он летел.

Святейший храм на перекрестке
Стоял народов и миров,
Он – очевидец споров «хлестких»
Средь посвященных мудрецов.

В тени, прохладой наслаждаясь,
Планет песнь слушал Пифагор,
И числа Космоса, являясь,
К нему рекой стекались с гор.

На стенах храма сохранилась,
Загадкой древнею полна
Святая надпись…запылилась,
Но – смысла тайного она:

«Познай себя и ты познаешь
Вселенную и всех Богов…»
Мой современник! Понимаешь
Смысл этих всех мудрейших слов?

Познай себя… А мы познали
Лишь силу мускулов своих,
В сраженьях истину искали,
Ловили там познанья миг.

А кто построил пирамиды
В сухом Египте? Кто на Памире
Или в садах Семирамиды
Сидел в раздумьях в Древнем Мире?

Ответа нет. Кто мы, откуда?
Известно нам: мы – Божьи дети…
Иль эволюции мы – чудо?
Кто на вопросы нам ответит?

Бледнеют звезды на рассвете,
Земля еще прошла виток,
Жизнь просыпается и в цвете,
Вновь загорается Восток.

И Сфинкс стоит в песках сыпучих,
Взирая строго на Восток…
Там, далеко в краях дремучих,
Быть может, Истины росток?

Познать себя… Ведь это сложно.
Прочесть, кто «Я», познать, что «Я»?
Поймать весь смысл и осторожно
Мечтать, дыханье затая.

Познать себя… Ведь Я – един,
В единстве кроется вся сила.
И в мире этом – не один,
И с нами рядом то, что было…

Так, все едино!? Как понять
Тем варварам, что, разрушая,
Они не смогут созидать
Абрис Божественного Рая.

Посей добро, пусть даже взглядом
И не предстанешь ты в ответе
За все, что было с нами рядом.
За все, что будет – скажут дети!

От зла погасла Атлантида,
Ушла она, как явный сон,
Была Божественного вида…
К нам докатился только стон.

И, расплываясь над Землею,
Звучит уже церковный звон,
Набатом бьет над головою,
Грозясь, что был Армагеддон…

Мысль снова к месту возвратилась,
Где море красотой пленит,
Где пифия всю жизнь молилась,
Где храм, как памятник, стоит.

Неважно, в Дельфах или в Фивах,
Иль в Лхасе высоко в Тибете
Жрецы творили благо, диво
И свято верили, как дети.

Познать себя – значит любить
Единство в мире Божьем этом,
Дарить тепло и не вершить
Над ближнем нашем суд при этом.

Звезда загадочно блеснула,
Упав к воде морской,
Земля вздохнула и уснула
От суеты мирской.