Армейскому другу

Александр Лайков
АРМЕЙСКОМУ ДРУГУ

Как живёшь, ефрейтор Кобылинский?
По какую сторону Майдана?
Пьёшь горилку, водку или виски –
В башне танка иль в тени  каштана?

Только этим не залечишь нервы,
Если брат с оружием на брата…
А ведь все мы христианской веры
От Крещатика и до Арбата!

Мы родня по духу и по крови:
Щит Олегов на вратах Царьграда!
Но тревожно за Сулою ржали кони,
Обагрялась маками Непрядва.

И рождалось в муках государство,
В Киев-город всех вела дорога.
…Спят в  курганах и могилах братских
Воины без страха и упрёка.

А у нас с тобой «ключи от неба»,
И в квадраты втиснуты зарницы…
Помнишь, я читал стихи о вербах,
А ты звал в  Днепровскую станицу?

Здесь теперь район военных действий,
Дым  пожарищ –  даже солнце меркнет.
И, глумясь над памятью, злодейски
Свастика чернеет возле  церкви.

Как же так, товарищ Кобылинский?
Растоптали  Родину и веру…
Эх, явился бы Богдан Хмельницкий
И прищучил этого Бендеру!

Ты кохаешь дивчину в Донецке,
А в развалах каркает ворона.
…И горит огнём калёным  в сердце
Шрам от Беловежского разлома.