Опять над полем куликовым

Александр Лайков
* * *
                Опять над полем Куликовым...
          Александр Блок

О чем вы думали, славяне?
Зачем раздоры и вражда,
Когда за отчими холмами,
Как саранча, паслась Орда?

Зачем вставали брат на брата,
Как тряпку, вотчину кроя?
Пришла позорная расплата –
Взошла кровавая заря.

Шипели змеями арканы
На белых шеях Ярославн.
И ржали жеребцами ханы,
Облапив полонянки стан.

С возами обреченной дани
Скрипели долгие арбы...
О чем вы вспомнили, славяне,
В ярме жирующей Орды?

О чем тревожно ворон каркал?
Зачем князья искали встреч?
...Еще столетья речке Калке
В разводьях крови скорбно течь.

Еще от полчищ тех поганых
Стонала отчая земля,
И кости тлели на курганах,
И в пепле корчились поля.

И Орден рыцарей спесивых
Броней не мерил в Чуде дна...
Еще и не было России,
Но Родина была одна.