Памяти друга

Александр Лайков
ПАМЯТИ-ДРУГА
               
...Черный ворон, я твой иль не твой?    
Анатолий Чесноков
Сугробы, как белые совы,
Рябина — багряней зари...
И вещее русское слово
С ладошек клюют снегири.

Но вот —  заскользили не снеги —
Идут затяжные снега!
В Теньковке, в созвездии Веги,
По-волчьи завыла пурга.

Мерцает сквозь темень  окошко.
Морозно и страшно в саду.
И ворон, черней головешки,
Пророчит поэту беду.

И бесы задергали кудри,
На вахте сдают якоря...
Стреляют на рукопись угли —
А, кажется, всходит заря.

И вспыхнули пламенем крылья
На выходе из виража...
Но в этом неласковом мире
Обуглилась прежде — душа.

А в рощах затренькали птицы,
Проклюнулись в почках листы.
Плывет из Теньковки к столице
Зеленая лодка весны!