Времена года

Галина Андреева -Абрамова
          Запахи осени

Осень пахнет прохладною свежестью,
Русской банькою, духом грибным.
Осень пахнет последнею нежностью
И дымком, горьковато-хмельным

Осень пахнет кожанками, школою,
Свежим хлебом, ядрёным кваском
И антоновкой, и разносолами,
Этот запах из детства знаком

Осень пахнет домашними винами,
Пирогами с брусникой, росой,
И твоими губами полынными,
И дождем и прощальной слезой.

Осень пахнет лампадой и свечками,
Хризантемами, жухлой травой.
Осень пахнет разлуками вечными
И смолистой доской гробовой.

             Зима

А зима-то нынче не морозная,
А зима совсем, как и не русская.
Только небо по январски звёздное,
Но глядят в него деревья грустные.

Овевают их дожди холодные,
Дефицитом стали шали белые.
Лишь вороны мокрые, холодные
Что-то ищут под листвою прелою.

В коридорах дремлют санки детские,
Снится им как с горки да лавиною.
Говорит о суете Рождественской
Только дух январский мандариновый.

Злятся модницы – зима не радует,
Но упорно обновляют шубки новые.
И с поникших шкурок грустно падают
Слезы норковые, беличьи, песцовые.