Настал момент, когда уже не страшно

Марина Гапоненко
Настал момент, когда уже не страшно
Тихонько дома ужасы смотреть,
В реальности сражаются отважно
Невинные, которых план стереть.

Стереть, убить, взорвать и покалечить,
Приставить дуло к мокрому виску,
Чтоб Смерть, легонько взяв тебя за плечи,
Направила к прискорбному венку.

Считают, что недавно жили мирно,
Покой теплился в множестве домов,
Ах, как же это глупо и наивно!
Вдали пылает пламя тех костров.

Костров войны, что яростно бушуют,
Костров, в которых гибнут имена,
Где матери погибших чад целуют,
Где жизнь давно была уж казнена.

Боятся страшно люди всей планеты,
Что вновь нас посетит Армагеддон,
Взамен мечей придумали ракеты,
А помощь просят снова у икон.

Прислушайтесь и сами вы услышьте,
Как буря надвигается нам в след,
И вопли Гона Дикого расслышьте,
Что дышит в нашу спину много лет.

Грядёт беда, которой мы не ждали,
И женщина возьмёт за рукоять
Оружие, не требуя медали,
И будет за детей горой стоять.

И будет мир нам полностью открытый,
Что любим мы в компьютерной игре,
Но в миг, что было, станет позабытым,
Ведь жить мы будем в подлинной борьбе.

И тем, кому когда-нибудь хотелось
Хоть час побыть отважным ведьмаком,
Кому подолгу дома всё сиделось,
Тот сможет ощутить войну кругом.

А если вдруг в душе ты храбрый воин,
То будешь ты бороться до конца:
Доказывать, что жизни ты достоин,
Хоть кровь кипит в тебе ещё юнца.

И страшно жить, не зная, кто поможет,
А кто вдруг неожиданно предаст,
Пока нас только мысли лишь тревожат,
Но мир, похоже, это и создаст.

Так тяжко видеть наших ребятишек,
Смотреть в глаза любимейших детей
И думать, что они герои книжек,
И нужно на войне им быть сильней.

Ведь их судьба – отчаянно сражаться
За этот мир, что должен не упасть.
Забыли мы, что нужно нам держаться
Всем вместе, не деля чужую власть.

И будем ли мы жить, уже не знаю,
Ведь можно абсолютно всех стереть,
Давно уже мы ходим все по краю,
И странно люди стали вдруг звереть.

Итлина как однажды предсказала,
Наступит век Меча и Топора.
Так, может, жизнь не зря нас наказала?
И будет та оправдана пора?

Наступит ль Час Конца – уже за нами
Решение о будущем своём,
А кончить я хочу теперь словами,
Которыми мы Мир потом возьмём:

«Старайтесь жизнь свою прожить достойно,
Чтоб все слова имели ваши вес,
И как бы ни было ужасно больно,
Храните Человека для чудес!

И чтобы не жалеть к закату века
Иль на последнем вздохе суеты,
Ты будь примером просто Человека,
Которому не зря снесут цветы.

Что Геральт, что Винсент и даже Регис
Нам это доказали уж давно,
Простой и очень нужный людям тезис,
Что каждому добро творить дано.

Что даже если создан для убийства,
Ты можешь Человеком также быть.
И только наше общее единство
Позволит людям Мир в конце добыть».

Ноябрь 2015.